法文 諾伯特.維納的控制論夢想

S6781 法文 科學 PDF備索

《諾伯特.維納的控制論夢想》
Les Rêves cybernétiques de Norbert Wiener

By Pierre Cassou-Noguès
Seuil,2014年,288頁,ISBN: 978-2021090284。

【銷售排行】
法國亞馬遜:科學、科技與醫學>萬能科學>普及化 第28名
FNAC網路書店:
人文科學>科學及科學文化系列>科學及科學文化新書 第26名
人文科學>科學及科學文化系列>知識論 第34名

【內容簡介】
一名失蹤的科學家被發現隱居在基布兹,遠離能製造出原子彈的科學,但他很快地被殺死。他是誰?誰殺了他?這則短篇小說在諾伯特.維納檔案室中被發現,並將發表於此書。皮耶.卡蘇-諾蓋將以這則故事作為開端,試著重建這位奇特科學家的里程及困境。
諾伯特.維納是二十世紀偉大的數學家,亦為控制論的創始人。同時,他也是名多才多藝的思想家、旅行家及小說家。他以人文主義廣為人知,拒絕參加原子彈的研究,戰後便完全投入於機械。他有時會像《賣花女》中的皮革馬利翁一樣對自己的發明深深著迷,有時則會像《科學怪人》中的弗蘭肯斯坦博士般被自己的發明所驚嚇不已。在第二次世界大戰結束後,他發明將人與機器結合的新方法。他所提出的控制論使得機器能夠產生逆反應、工廠自動化、人體能安裝義肢,製作出機器人……。
本書考察控制論在科學及小說間的定位,從機器人到談到生化人,提出控制論下發明出的產物爭議、社會問題及政治挑戰,藉此想了解人類是否能在不確定的未來中繼續生存?亦或已被消滅?被誰消滅?科學家、機器人、還是以勞動思想做為基礎的資本主義?

【作者簡介】
皮耶.卡蘇-諾蓋(Pierre Cassou-Noguès),生於1971年,為法國哲學家、作家,現為巴黎第八大學哲學教授。著有《哥德爾的惡魔》、《我的殭屍與我》、《滴答滴答的旋律》等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s