法文 天之驕子

L2446 法文 自傳 PDF備索

《天之驕子》
Un bon fils

By Pascal Bruckner
Grasset,2014年,200頁,ISBN: 978-2246800286。

【銷售排行】
FNAC網路書店:書籍>小說及新書>最佳銷售小說 第9名
法國亞馬遜:書籍>文學 第30名 (連續28天銷售量皆列於銷售榜前100名)

【各界評論】

「在《天之驕子》中,帕斯卡爾.布魯克內追憶他令人難以忍受的父親,他的父親不僅支持納粹也是名暴力分子,書中他以不浮誇方式的描摹,且語氣毫無怨恨…。這本書令人中毒的魅力可能是要使我們不去完全討厭這位討人厭的父親,他最終的下場將是孤苦無依、病痛纏身。他真的是一個『好兒子』…。」─《快車報》-傑宏姆.杜比(Jérôme Dupuis)
「令人難以捉摸的帕斯卡爾.布魯克內將緩緩道出他的秘密…現在,沒有一滴眼淚、沒有一絲復仇的怒吼,而是以一種使人印象深刻的平靜文筆闡述出他從何而來。」─《新觀察家》-傑宏姆.賈辛(Jérôme Garcin)

【內容簡介】
藉由這本小說,帕斯卡爾.布魯克內將帶給我們最令人驚訝、最私密的故事,瞭解這位長久以來被誤認為是猶太人的哲學家,是如何在父親家暴、反猶太、支持納粹的陰影下成長茁壯?他是否有可能不計較父親的平庸與暴力,真心愛他呢?
這是一個關於一位體弱多病的孩子的故事。他出生於戰後,出生後他就立即被送到奧地利一個村莊內治療肺病。在大雪紛飛的時候,他歌頌神的榮耀,嘴裡含糊不清地說著德國方言。每天晚上,在母親慈愛的目光下,這個小天使總向上帝禱告,祈求祂能讓自己的父親死去。「沒有什麼比作為一位父親更為困難:英雄,摧毀他的榮耀;壞蛋,摧毀他的惡名;普通人,則摧毀他的平庸。」書中的父親是個家暴者,他毆打自己的太太、羞辱她,同時也是一個反猶太主義和種族主義分子。他的兒子用盡一切心力就是為了能成為和其父親截然不同的人。
後來,他成為了法國哲學家楊凱列維奇及社會評論家羅蘭.巴特的學生,以及作家阿蘭.芬克爾克霍特的至親,並被列入「猶太知識分子」,即使後來確定他並非猶太人。他愛上了一個女人,成為一名慈愛的父親,也成為一位受人尊敬的名作家。在這段強而有力的故事中,帕斯卡爾.布魯克內傾訴自身的親子關係及智慧。
從前幾頁的大雪到父親結束生命時的垃圾堆、激烈的用字遣詞到對父親懷有愛意的怒火,我們在這本書中能看到一位作家的人生殘酷劇,這場劇將由劇中主角自行演繹、闡述整個劇情內容。他是一名個悲愴的納粹分子、環保狂熱分子、憤怒的怪物,但不管如何,他永遠都是個好兒子,因為在他鄙視及憤怒的背後,這篇記述的故事正是他對這段不可能的愛所撰下的一封半成的自白書,也是一座悼念恐懼及饒恕的墳墓。

【作者簡介】
帕斯卡爾.布魯克內(Pascal Bruckner),1948年生於巴黎,法國小說家、散文家。他是法國新哲學家之一,活躍於七零及八零年代,其作多致力於批判法國社會及文化。他出色的文筆榮獲許多文學獎肯定。1995年以《無辜的意圖》獲得法國四大文學獎之一的梅第西散文評論獎、1997以《竊取美色的賊》獲得勒諾多文學獎,2002年以《繁榮的不幸》一舉奪得最佳經濟圖書獎及今日獎兩項文學大獎。

其作品被翻譯成多國語言:阿拉伯、卡斯提爾、德國、保加利亞、簡體中文、繁體中文、克羅埃西亞、捷克、荷蘭、美國、英國、希臘、匈牙利、義大利、日本、韓國、立陶宛、挪威、波蘭、巴西、葡萄牙、羅馬尼亞、俄羅斯、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、土耳其、烏克蘭等。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s