法文 低科技時代:邁向可持續發展的科技文明

S6780 法文 環境 PDF備索

《低科技時代:邁向可持續發展的科技文明》
L’âge des low-tech : Vers une civilisation techniquement soutenable

By Philippe Bihouix
Seuil,2014年,336頁,ISBN: 978-2021160727。

【銷售排行】
法國DECITRE網路書店:休閒、自然&旅遊>永續發展>環境領域 第5名
法國亞馬遜:科學、科技、醫學>地球科學-水-環境>環境 第14名

【內容簡介】
儘管地球日益發展,但隨之而來卻是一連串的問題。全球金融危機拉警報、成長率降半旗、能源和原材料嚴重短缺、生物多樣性驟降、土壤遭受破壞、日益惡化、氣候異常、環境汙染日益嚴重,我們該如何面對這些問題呢?有人告訴我們「綠色技術」,如:再生能源、智慧型網路、循環經濟、奈米生物技術、3D列印等,可以掀起第四次的工業革命,將可能拯救地球及發展,試圖使我們感到安心。但事實上,這些新興技術是更加浪費稀缺資源、難以回收、且太過繁複,它們的誇口反而使我們的情況陷入僵局。
這本書將逐一地解開高科技發明所給予的幻象,並提出轉向使用與高科技全然相反的方式—「低科技」來對抗這些問題。書中所提的低科技並非指回到使用蠟燭的年代,而是讓我們能在維持舒適、文明的生活水平的同時,也能避免即將到來的資源短缺的衝擊。倘若我們能放下對於高科技的幻想,當我們在這資源有限的地球中,面對經濟體制及工業可持續性的問題時,就更容易找出可行的解決之道。

【作者簡介】
菲力普.畢維(Philippe Bihouix),工程師,畢業於巴黎中央理工學院。在不同領域(能源、化工、交通、電信…)擁有超過十年的顧問工程師經驗,其專業為礦產資源的有限性及與能源問題間的密切互動關係。2010年與伯努瓦.德.吉爾朋(Benoit de Guillebon)共同出版《金屬的未來是什麼?》一書。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s