德文 我們消費自己到死

S6600 德文 科技生活 PDF備索

《我們消費自己到死》
Wir konsumieren uns zu Tode

By Armin Reller & Heike Holdinghausen
Westend,2013年7月,224頁,ISBN 978-3864890499。

【相關評論】
「必須停止我們對天然資源短視近利的濫採。艾銘‧雷勒在他這本醒世之書裡幾近頑固地提出這樣的希望。」─ WDR west.art
「作者就事論事且精準地描述我們地球美麗的自然珍稀的悲傷故事。」─ NDR Kulturjournal
「緊湊且易讀,兩位作者以他們的好奇探索帶領讀者更貼近自然與經濟彼此的因果衝突。」─ Süddeutsche Zeitung

【內容簡介】
你是否可曾思考過,生活上隨手可得的便給是如何形成的?而自然資源與人類的經濟社會又有什麼衝突性?生活水準的提升其背後有哪些未被關注或忽略的隱憂?一張簡單抑或精美的圓桌可以告訴你它的生成歷史,例如樹的長成耗去數十年的時間、樹的坎伐與桌子的製造過程與空氣汙染甚至危害地球之間是有其因果關係。食物唾手可得的易取性,現代營養的過剩與浪費,對此進一步思索你會發現,這些經濟的進步正證明了人類提前加速消耗地球資源,且食品加工業也是汙染環境的幫兇,更別提科技的各項發明亦帶給環境龐大的負擔。
透過這本書,讀者會因這些環環相扣的推論連結而驚醒,原來我們每個人隨時隨地都在消耗地球,正在加速人類與地球的死亡。

【作者簡介】
艾銘‧雷勒(Armin Reller)於1952年出生於瑞士溫特圖爾(Winterthur),於蘇黎世大學主修化學,1983-1988年他曾於大學裡非有機化學學院擔任科學研究員。雷勒現今是維奧古斯堡(Augsburg)2的資源策略教授,同時也是世界科學中心的主導者。他曾在蘇黎世、劍橋、班加羅爾以及漢諾威撰寫非有機與物理化學研究。他是物質歷史系列書籍的發行者。

海苛‧赫汀豪斯(Heike Holdinghausen)是taz編輯,她在經濟與環保版面特別主寫關於化學、廢棄物、原料政治的文章。之前她曾負責編輯taz的意見交流版的評論。

【目錄】

 材料能透露歷史

 一張圓桌:為何我們必須學著整體思考
惡名昭彰的氣體
流水不腐
珍稀的大地之土
走在林路

 食物的代價:別人買單
眾所不知的事
糖無所不在
爐灶上的豬肉

 美麗的事物:我們日常必需品的醜陋結果
產自工廠的天然材料
瓶子做成的毛衣
人造材質的世界
煉金術士無法掌握的奈米分子

 一路順風!但請不要開汽車
油田的開發與結果
其他領域蓬勃茲長的各類問題
手機讓汽車跑得更暢快
不是很少,而是很壓縮

 世界就在手裡:為什麼我們還需要其他支手機
讓人變窮的富裕
現在仍是銅器掛帥
湯裡面的鹽

新的篇章
感謝
註腳
文獻

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s