法文 生命的氣息

K3500 法文 兒童繪本 PDF及英譯稿備索

《生命的氣息》
Respire…

By Géraldine Carpentier-Doré, Maud Roegiers
Alice,2014年,26頁,ISBN: 978-2874262111。

六歲以上適讀

【各界評論】
「這本繪本邀請我們擺脫掉生活習慣、擊退孤獨、向世界展開心胸。插圖表現出脆弱性與情況的緊急,將魚的生命用一條線的方式表現,貫穿全書。」─Libbylit比利時青少年文學雜誌(2014年3月)
「這個故事對自由的尋求表現出很棒的敬意。我們能感受到故事的進展,從一開始平靜的日常生活,接著是突發事件的打亂及改變,最後得到撫慰與平靜。插圖結合拼貼、水彩及一條貫穿全書的線,好玩又有趣。我們能在少少的頁數得到大大的幸福。」─比利時莫內書坊

【內容簡介】
露西過著封閉的生活,每天都被各種不同的噪音所包圍,滴答滴答的聲音總不絕於耳。有天早上,當露西在看報紙的時候,一條魚突然從報紙中掉進她的茶壺內。這種魚生活在太平洋中,成魚時體長可達三公尺。露西非常擔心,不曉得該怎麼做,因為魚兒若長到三公尺長,她就沒有地方可以照顧牠。此時,魚開始擺動身體,向露西發出求救訊號。牠需要露西幫助牠重回海中,要不然牠就會死掉。為了幫助她的新朋友,露西鼓足勇氣,離開她安逸的生活環境以及習慣的事物,一場冒險就此開始…。
這本繪本靈感來自於潔拉汀.卡芃媞耶-朵芮一部舞台劇。莫得.荷潔和潔拉汀聯手將它改編成適合孩童閱讀的文本,以冒險旅程作為背景,為孩子帶來一個美好的友誼故事。莫得的插圖完美地展現出脆弱性與事件急迫性,以「魚已命在旦夕」這點貫穿整個故事,出色地表現出主題。

【作者簡介】
潔拉汀.卡芃媞耶-朵芮(Géraldine Carpentier-Doré),於2010年創辦Petits Délices公司,希望能藉此發展個人的藝術研究,尤其是關於創作型演員及一些多學科性的事物。從視覺戲劇到文本戲劇,不論是在劇場或是路上演出的戲劇,她草案規畫一直一來都是交織著各種學科及流派,並特別強調創造力、詩意及音樂性,力圖透過自己的作品創造出一個夢想、思考與情感的空間。

【繪者簡介】
莫得.荷潔(Maud Roegiers),1982年生於比利時。從小在美術學院學習繪畫技巧,而後至委內瑞拉專研繪畫及攝影。之後於馮希斯科費雷高等學校及聖律克藝術學院夜校深入學習寫作、插畫及設計,並試著將三者做結合,於此誕生了她第一本兒童讀物。在史特拉斯堡所學之特殊化妝技巧使她的經驗逐漸累積,其細膩的手法讓她在布里斯班國際電影節及英國貿易秀上拿下兩項大獎。她在各方面的創作不停地培養出其新的繪畫技巧,也擴展了她在藝術領域的範疇。目前著有《給艾蜜莉的信》、《爆炸公主》、《我把壞心情趕走了》等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s