荷蘭文 我爸爸變成灌木的那一天

K3373 荷蘭文 兒童文學 英譯稿備索

《我爸爸變成灌木的那一天》
The day my father became a bush

By Joke van Leeuwen
Querido,2013年4月,104頁,ISBN 978-1877579165。

9歲以上適讀

【讀者評論】
「這是一篇令人深思的故事,關於一個受困在一個遭受戰爭蹂躪的國家的小女孩,能夠深刻了解她所面臨的挑戰。這是一本適合由大人陪同孩子閱讀的傑出書籍。」─ Bookrapt
「凡‧雷文這篇繞人心頭的故事由一個處在未知名的戰爭國裡的女孩敘述…,一個熟練、令人驚喜的理性最終篇爭將故事的結果回歸到現實。細膩敏感的書寫補償了故事中某些的黑暗片刻,而溫和的線條描繪則提供了喜劇般的調劑。」 – Publischers Weekly, US

【內容簡介】
小女孩叫小塔,但這不是她真正的名字,因為大家都不會發她名字裡k的音。小塔跟爸爸一起住,她不知道媽媽住在哪裡,也只是偶爾跟媽媽通上電話。爸爸告訴小塔偽裝術的重要,要如何偽裝才不會被敵人發現。爸爸說,他最常偽裝的顏色是綠色,且都要把樹枝和樹葉穿在身上。結果有一天小塔夢見爸爸變成了一株灌木,身體長出了枝幹和樹葉。小塔知道,爸爸變成灌木的那一天就會離開家。果然,爸爸離開家了,因為發生了戰爭。小塔和奶奶搬家了,沿途走啊走,奶奶把小塔送進了公共救濟機構,因為那裡比跟著奶奶安全。在那裡小塔和很多其他小朋友一起生活,而且還有很多年老的人。他們說小塔暫時沒有爸爸媽媽和奶奶,所以允許小塔可以有兩個「臨時」奶奶。小塔在機構裡跟小朋友一起學一些英文,和臨時奶奶學做小甜點。忽然有一天,機構的人說要把小塔送去和她的媽媽住,因為媽媽待的地方最安全。小塔終於和媽媽一起住了,媽媽很高興,但是小塔很想念爸爸和奶奶,只有等到爸爸不再是一株灌木,她才能夠和爸爸以及奶奶相聚。

【作者簡介】
姚琪‧凡‧雷文(Joke van Leeuwen)1952年生於荷蘭海牙,為作家、插畫家以及諷刺劇場演員。被認為是現代重要的荷蘭作家之一,且屢次獲得國際諸多不同獎項,如1988年德國青少年文學獎與2013年國際兒童暨青少年文學獎。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s