德文 歌德─一生就是個藝術作品

S6530 德文 文學傳記 PDF備索

《歌德─一生就是個藝術作品》
Goethe ─ Kunstwerk des Lebens

By Rüdiger Safranski
Carl Hanser, 2013年8月,752頁,ISBN 978-3446235816。

【相關排名】
傳記&回憶錄→藝術&建築 第2名
傳記&回憶錄→文學→回憶錄 第5名

【相關評論】
「詩人、博學且愛佳人─這時常是對歌德生平的描述。盧迪格‧薩法蘭斯基將歌德的生平做出最迷人的詮釋。」─《明鏡》
「這部生平展露出一位古今絕無第二的曠世奇才,將自己的一生用來實驗自己:對於每一個人都是驅向自由的刺激。這是歌德潛移默化的偉大力量,而這股力量於此書裡再度出現。」─《南德報》
「這本迷人的傳記為這位經典人物慶賀他成功的一生…盧迪格‧薩法蘭斯基成功地讓讀者再次愛上歌德。」 ─ Die Zeit

【內容簡介】
一生創作無數,領域橫跨文史科學,且喜愛追求女性─這是一般對《浮士德》巨擘詩人歌德的寫照與印象。或許在一出生即與死亡搏鬥的歌德,已註定要經歷不平凡的一生。他曾是紈褲子弟且崇尚慵懶,卻一生擁有用不盡的才華,更在義大利之旅後完全嶄露他的繆思光芒。歌德的思想與作品是內在的自然與外在的自然的融合,而與諸多文人、藝術家、哲學家和科學家的相遇更擴充他精神上的內蘊。作者盧迪格‧薩法蘭斯基將歌德從出生到死亡的諸多不為人知的細節與事件,完全呈現於作品中,讓讀者重新發現新的歌德。

【作者簡介】
盧迪格‧薩法蘭斯基(Rüdiger Safanski)1945年出生,哲學家,獲獎無數,作品被翻譯為28種語言的作家,其中大部傳記的作品有霍夫曼(E.T.A. Hoffmann)、海德格、尼采、席勒。與人的基本問題相關的書籍,例如關於惡與真實方面的作品。而近期備受佳評的書則是《浪漫主義》(Romantik, 2007)與關於友誼的作品《歌德與席勒》(Goethe udn Schiller, 2009)。


【目錄】
導言

第一章
接生婆與難產。家族名冊。處在一板一眼和喜好大自然中。姊妹。含著金湯匙出生的小孩。寫作練習。詩匠與首次和葛麗卿的誹聞。動搖的自我意識。開啟災難。為普通的事物找到詩意的一面。
第二章
萊比錫。揮霍。昔日的大人物。與凱特西的愛情。書信體小說的準備。貝禮旭。治療忌妒:「戀愛中的心緒」。實用的藝術練習。德列斯登。消失在畫裡。崩壞。
第三章
萊比錫留下的影響:「共犯」。疾病。邁向宗教之路。虔誠的嘗試。兩個教育者:藍根與蘇珊娜‧馮‧克萊頓伯格。毫無罪惡感。虔誠的魔法師。病房變成實驗室。化學的啟發。
第四章
虔誠與凱特西的消逝。史特拉斯堡。過度的成就感。地方精神。教堂做為勇氣測試。「關於德意志的建築藝術」。薩爾茲曼。雷撤。與赫爾德的相遇。新價值:生活、創作力、個體化、表達。與赫爾德玩牌。
第五章
榮‧史提林。世界與精神的綜合抑或精神是瞬間即逝。喚醒與創造的心理學。芙德莉與賽桑海姆的愛情故事。不去巴黎。莎士比亞的談話。冠名為「博士」。史特拉斯堡之旅的尾聲。
第六章
律師。法律訴訟的事物為小說《貝爾林恩的葛茲》靈感題材。視為西方英雄的葛茲。拳頭就是法律。反現代。妹妹支持持續創作。作家自救。首批反應。
第七章
歌德的生活風格:忙於慵懶。寫詩無師自通。約翰‧葛歐格‧史羅澤。兒童謀殺訴訟與《浮士德》中葛麗卿的悲劇。約翰‧海利希‧梅爾克。在達姆城的感受。漫遊者。評論家。歌德早期的美學。享受韋莿拉爾城的陽光。
第八章
青年歌德的肖像。與克斯特納的通信。傑陸薩姆的自殺。《葛茲》問世。變成明星。過度的成就感。普羅米修斯。是詩還是預言?穆罕默德。諷刺的筆鋒對立錯誤的預言。
第九章
「詩的創作源自自己的生活」。邁向「維特」之路。什麼狂風?生活的反感。維特的愛與想像力的命運。自我的缺乏就是我們所缺乏的。維特的作用。
第十章
柯內莉亞的不幸。《Clavigo》,不忠誠的人。拉維多與巴瑟多。「先知左右兩邊站,世界的孩子站中間。」。夏日萊茵河之行。慶祝友誼。斐德烈‧海利希‧賈克比。受邀至威瑪。莉莉和奧古思塔,一間情色鏡房。兩種速度。瑞士之旅。威瑪,幾乎是一場逃亡。
第十一章
宮廷的混亂。與維蘭特的誹聞。與夏綠蒂‧馮‧史坦的第一次接觸。美好的開始。克洛普史托克的譴責與回絕。赫爾德的呼告。
第十二章
「我的創作歸屬在生活下」。天才不預防生命中的缺失。反文學家舉止。失敗者萊茲的故事。
第十三章
克林格、考夫曼。「狂飆」到來。行為學。飛馬與當局的白馬。《威廉邁爾的劇場版》聽寫。1777年12月:《冬天哈茨之旅》與神的審判。
第十四章
拉斯貝爾格的自殺。政治任務。威瑪自我宣言與諸侯聯盟。在柏林。「領導!」純粹與混合。招募士兵與伊菲格涅亞。藝術的殿堂。
第十五章
純粹的概念。歌德的道。沃德瑪的十字。賈克比的訕笑。第二次瑞士之旅。芙德莉與莉莉:兩個和解。美麗的布蘭柯尼與錯亂:「雨過就天晴」。歌德與拉維多。測試狀態中的宗教。
第十六章
寧靜與花崗岩。與賈克比和解。史賓諾沙學說。史賓諾沙、萊辛、賈克比與普羅米修斯之詩:《點燃的憤怒》。自然主義與理想主義:惡化還是共識。賈克筆的信仰哲學與歌德的自然研究。頦骨。修補與赫爾德的友誼。
第十七章
留在威瑪?雙重存在的困難。創作《塔索》的誕生。當官就無法創作。危機。集結:斷簡的墳墓?歌德義改變他的生活。把逃亡到義大利當作自我檢視。風險。打破秘密。
第十八章
義大利之旅。匿名無地址。第一次放鬆。帕拉弟奧。「我讀的比我享受的還多」。羅馬。結束伊菲格涅亞。藝術家。莫里茲。拿坡里與西西里亞。法伊亞克的魔力。第二次在羅馬停留。命運之輪尾聲。福斯蒂娜。告別羅馬。
第十九章
回到威瑪。夏綠蒂‧馮‧史坦與克莉絲蒂安納‧福爾比斯。艾羅帝克。《羅馬的感傷》。首次遇見席勒。與莫里茲一起重新定義藝術的主權。藝術與其他生命的力量。再一次塔索與安東尼歐。狩獵屋中的家庭幸福。
第二十章
革命─「所有事件中最糟的」。反看政治。受限的嘉獎。在戰爭。歌德馨的寫實主義。返回威瑪。革命笑鬧劇:《市民將軍》與《群怒》。《萊內克的狐狸》。
第二十一章
歌德的生活圈。愛情、友誼、科學與藝術是他的生命。在耶拿的費希特。歌德接觸哲學。與席勒展開深厚的友誼:這是「快樂的事情」。首次「想法交流」。
第二十二章
寫給夾報《時代》的文章。兩種反非時代精神的概念:席勒的美學教養與歌德的社交活動。《半人馬》。並肩奮戰反文學工業:《Xenien》。席勒幫助催生《威廉邁爾》。一部反浪漫的作品?夾報《時代》無造成迴響而結束發刊。
第二十三章
《赫曼與多羅西亞》。找尋立基點。夏日舞會。在「霧茫茫」的路上。寫《浮士德》。準備旅行。與赫德林的插曲。第三次瑞士之旅。
第二十四章
詩的泉源受阻。關於文類的思考:戲劇與史詩。「帕德嫩」古典主義。反錯誤的似是而非的真實。戲劇形式。威瑪的劇場學。費希特的無神論醜聞。回到《浮士德》。
第二十五章
浪漫主義者。與謝林。病重。從死神歸來。革命時代的成果:「自然的女兒」。與席勒友誼的嫌隙與修復。席勒逝世。
評論:飛馬與當局的白馬
第二十六章
在席勒死後悲傷地工作。繼續寫《浮士德》。與海利希‧盧德深論《浮士德》。1806年10月14日的災難。歌德的害怕與幸運。生活的改變。1808年與拿破崙的會面。
第二十七章
《潘朵拉》抑或歌德的雙重面具:能幹的普羅米修斯和作夢的厄必梅托斯。《色彩學》的完結篇。光線的實驗與承受。反牛頓。自然是生活的感覺與研究的客體。與叔本華相遇。想當老師的學生。
第二十八章
第一次與卡蘿莉娜‧楊格曼的較量。戲劇的爭論。小說作為「色彩的第二部」。人與人之間的化學。愛情有多自由?。《意識並非是足夠的武器》。內在的自然是命運。自然是深壑。
第二十九章
告別。安娜‧阿瑪麗亞。母親。回顧的動機。開始著手自傳。自我反省。要多少真實才構成可能?。被敘述的時間與敘述者的時間。回憶舊帝國與新權力關係。關於長生的思考。
第三十章
重大政治事件的影子。拿破崙的毀滅與可疑的重獲自由。哈非茲與父權的空氣。《西東詩集》。歌德與瑪莉安蓮。愛情是如詩意般的交換遊戲。
第三十一章
《西東詩集》:詩的生命力量。伊斯蘭。完全是宗教。詩人抑或先知。什麼是精神?信仰和經驗。聖者的認同。《威廉邁爾遊記》的實驗試稿。散文與詩的爭論。
第三十二章
回憶的工作。重複的鏡射。人群中年老的歌德。為何總是想同樣的東西?反時代精神。烏里苛與輓歌。離別。
第三十三章
一生都在寫《浮士德》。終於完成《浮士德》。從天上穿越人間直到地獄而又復歸。「我設法將一部份安排的優雅又愉悅,並讓人能從中思考。」
第三十四章
歌德的貴人。艾克曼與其他人。最後的出版。席勒的最後一次。一段長久友誼的小故事。告別:史坦夫人、卡爾‧奧古斯、及其兒子。雨過就天晴。辭世。

結語
編年表
人物索引
作品索引
文獻

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s