德文 蘭妮之歌

L2387 德文 文學 PDF備索

獲收錄於2014奧地利兒童與青少年書獎之閱讀指南名單
《蘭妮之歌》
Lenis Lied

By Susanne Orosz
Jungbrunnen,2013年,220頁,ISBN 978-3702658557。

僅代理繁體

11至13歲適讀

【相關評論】
「一個小女孩在自我身上找到力量,於戰後社會生存下來的動人故事。」─ 1000 und 1 Buch
「真實且刻畫入微的敘述。」─ http://www.lesebar.uni-koeln.de
「直至目前,僅朦朧經歷過二戰的世代,其子孫鮮少有人能夠如此敏感有如身歷其境的描述。」─ 《東圖林根日報》

【內容簡介】
九歲的蘭妮很長一段時間住在修道院,因為她的父母經營小旅館,她的存在是個不便。蘭妮好不容易捱到阿姨接她回去,卻得終日看父親的臉色和猜測父親心情的好壞。父親對蘭妮毫無耐心,只要蘭妮稍一犯錯,免不了責罵與耳光。母親告訴她,爸爸不是不愛她,只是他沒耐心,因為他從戰場回來才變成這樣的。蘭妮心裡偷偷希望,爸爸為何不像阿姨的丈夫力歐一樣消失在戰場上,這樣她和媽媽的平靜生活就不會亂了節奏。或許是心理壓力,蘭妮時常流鼻血。一次夜晚的意外,蘭妮認識了鄰居阿爾西特太太。蘭妮開始去阿爾西特太太家中作客,她在那裏聽到了美國電台的廣播,知道了電影院這東西,還和阿爾西特太太約定要一起去看電影。在阿爾西特太太家中,蘭妮取得了某種平衡感。某一天,阿爾西特太太卻搬走了,蘭妮竟沒有她的詳細地址。為逃避父親和母親將她送回修道院,她決定獨自去尋找阿爾西特太太,為履行看電影之約而展開她小小的魔幻探險之旅。
小說敘述平淡,沒有描述戰爭場景,亦無刻意形容維也納因戰爭形成的蕭索,卻可從蘭妮與其他角色人物的對話中窺探出戰爭對整個環境的影響,包括對自己父親的心靈影響,以及對蘭妮小小心靈上的衝擊,而這個衝擊的恐懼來自父親對蘭妮的冷漠。戰後的社會從蕭條開始甦醒,但也因戰後種種外在與內在因素,大人對孩子的關注卻也少了。作者不慍不火地道出整個戰後環境的變遷。

【作者簡介】
蘇珊‧歐洛(Susanne Orosz)出生在維也納並成長於此。二十歲時前往慕尼黑,在當地大學主修德國文學與哲學。學生時代以撰寫電影腳本為工作。畢業後她前往德國北部。曾在不同的電影公司工作多年,她在漢堡主修電影,並在學業結束後開始為電視台(ARD, ZDF)撰寫劇本,如舞台劇與系列兒童與青少年書。寫作和說故書對蘇珊‧歐洛來說就像源頭活水,一直不斷帶給她新靈感與可能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s