德文 與母語道別:全球化時代的德語

S6524 德文 語言 PDF備索

《與母語道別:全球化時代的德語》
Abschied von Mutter Sprache: Deutsch in Zeiten der Globalisierung

By Karl-Heinz Göttert
S. FISCHER,2013年,368頁,ISBN 978-3100297150。

【媒體推薦】
「卡爾─海因茲.歌特爾特非常了解德語歷史,他理解德語,並能生動鮮明地談論德語。」─德國明鏡電子報2013.11.21
「歌特爾特為多語言性的辯護很具說服力。」─南德日報2013.10.08

內容試閱

【內容簡介】
德語曾經在許多領域都佔有舉足輕重的地位,但是隨著英語成為全球性的共通語言,各國教育體系紛紛將之列為重要的第二外語,出身於同語系的德語也因此受到極大的影響,本書即欲探討德語在目前的全球化趨勢下,究竟還扮演著何種角色。
作者在書中著眼於幾個問題:德語目前處境為何?英文詞彙對德語的影響會愈來愈大嗎?德語將會失去其在世界與科學界的影響力嗎?德語在歐洲與歐盟體系之中扮演何種角色呢?德語對金融界而言重要嗎?哪一種語言政策是有意義的?還有最後一個最重要的問題:使用德語的人需要擔心德語的現況嗎?
為了回答上述的問題,作者不但從歷史與政治的角度切入,還引用了許多研究及統計數據,以全面性的探究德語在全球化時代的地位,因此本書不僅僅對以母語為德語的人來說別具意義,對德語學習者而言,亦有其值得一窺之處,甚至能進一步引發讀者反思自身母語的問題。

【作者簡介】
卡爾─海因茲.歌特爾特(Karl-Heinz Göttert)1943年生,於德國科隆大學攻讀歷史與德語,後來便於此任教直至退休,其著作皆與探究德語有關,曾在2010年與2011年陸續出版過兩本相關著作。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s