法文 法國核能黑色檔案

S6681 法文 環境科學 PDF備索

《法國核能黑色檔案》
Les dossiers noirs du nucléaire français

By Dominique Leglu, Monique Sené, Raymond Sené
Place des Editeurs,2013年,247頁,ISBN: 978-2258094062。

【銷售排行】
法國亞馬遜:
企業與證券交易>企業部門>能源 第1名
科學、科技與醫學>地球科學-水-環境>環境 第9名

FNAC網路書店:新聞:政治、經濟、社會>法國政治 第14名

【內容簡介】
核災事故頻傳,三哩島事件、車諾比事件、福島第一核電站事故…,下一個受害的會是誰?費瑟南?布莱耶?或是皮耶爾雷拉特?
勇敢的人們,安穩地睡吧,我們保證您的安全。這句老掉牙的話至今已被法國核能部門反覆宣揚近五十年了。法國核能發電廠無疑是世界上最重要的核電廠之一,但也是最安全的,有人這樣告訴我們。因為,安全始終是核工業最關心的問題。他們證明車諾比事件或福島第一核電站事故,以前沒發生、現在不能發生、未來也不會發生。
根據作者所言,雖然因為透明化,敏銳的工業行家已習慣不去擔心事情發生,但這些事情仍非想像中那麼清楚明瞭。倘若法國曾經歷過幾場嚴重的事故,當中可能會產生引發災難的後果,法國因此可說是個非常幸運的國家。本書緊繫作者分析的法國核能發展的歷史觀點,內含與眾不同的文檔、多年來對於核能與其真正技術能力的研究,並向讀者展示五十八間發電廠的安全是如何運作。

【作者簡介】
多米妮可.勒葛呂(Dominique Leglu),科學家、記者,現為《科學與未來月刊》總編輯。在取得核物理學與粒子物理學博士學位後,她到巴黎記者培訓中心接受訓練。在擔任《解放報》科學版負責人十多年後,她成為該報副總編輯。她也曾擔任核安全與資訊高級顧問委員會(CSSIN)副主席與科技風險防範社團成員。

莫妮克.瑟內(Monique Sené),核物理學家,核能信息科學協會(GSIEN)共同創辦人之一,亦為此協會首任主席。1998年,其成就使她獲頒法國榮譽軍團騎士勳位勳章。2011年她成為法國國家科學研究中心榮譽研究主任,此外她亦擔任地方資訊委員會協會科學委員會副主席。

雷蒙.瑟內(Raymond Sené),核物理學家,核能信息科學協會(GSIEN)共同創辦人之一,現已退休。他定期會參加專家評定報告、參觀發電廠,且出席核安全與資訊高級顧問委員會會議。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s