法文 森妮雅

L2402 法文 文學小說 PDF備索

《森妮雅》
Xenia

By Gérard Mordillat
Calmann-Lévy,2014年,340頁,ISBN: 978-2702154434。

 【內容簡介】

  這個兩個女人的故事,兩個看不見的女主角、兩個人們一直視若無睹的女傭、收銀員與售貨員。
  森妮雅,希臘文為外國人之意,現齡二十三歲,有一個五個月大的孩子。為了生存,她強留自己在一家工業清潔公司擔任清潔工。但這時,她的男朋友不但離開她,甚至還帶走了她所有的家當與積蓄,她的生活可說是雪上加霜。而且,因男友的離去,沒有任何人能幫忙照顧她的兒子,她別無他擇,只好在她工作時也將兒子帶在身邊。幸好,在同事的協助下,她順利地隱瞞孩子的存在。直到有一天,她和孩子在一起時突然被老闆發現,因此馬上被辭退。幸運地是,在這艱困的時刻,森妮雅還能依靠一些鄰居的援助,特別是布蘭汀,她還幫她找到了一份大賣場收銀員的工作。在歡笑與淚水、愛與爭吵、希望與反叛中,森妮雅與布蘭汀相互扶持,她們有著同樣的生活、同樣的工作、住在同樣公寓,也同樣地渴望能離開過更好生活。但這一切都在布蘭汀被雇主威脅解雇後瓦解,就只因為她被發現撿起賣場垃圾桶內仍可食用的水果。這件事最終成了一個導火線,市民群情激憤,森妮雅帶領群眾一同抗議這項不公平的懲處。
  本著貫穿森妮雅與布蘭汀的內心的衝動、日復一日跌宕起伏的生活,與對於使他們難以生存的奴役工作的反抗。我們在書中可以看到非常人性的角色,如看著事件發生的證人。縱使他們內心有過掙扎與不安,但為求自保仍保持緘默、僅微笑以對,就像是書中與老闆決裂的銀行家、深情的阿爾及利亞老先生與他的雜貨商兒子、尋找自我的混血兒、深愛著某人的技師等。這是我們的世界,在這裡團結不該是一句空話。森妮雅與布蘭汀冒著危險,仍不放棄改變這個世界。

【作者簡介】
杰拉德.莫狄亞(Gérard Mordillat),1949年生於巴黎,為法國小說家及電影製片。他對於文學與電影有著極大的興趣。他曾與羅伯托.羅塞里尼合作拍攝紀錄片,亦曾擔任過《解放報》負責人,直到1981年出版第一本小說《社會萬歲!》後才離職。目前已出版二十多本小說,如:《活人與死人》、《我們的黑暗面》,也拍攝過二十多部電影,如:《親愛的兄弟》、《主人的聲音》等。其中,《活人與死人》《社會萬歲!》兩本著作已被他改編,翻拍成為電影。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s