德文 蘿蘿

K3329 德文 繪本 PDF備索

榮獲2014年兒童與青少年文學LesePeter一月獎
《蘿蘿》
Lollo

By Mira Lobe(文),Susi Weigel(圖)
Jungbrunnen,2013年,80頁,ISBN 978-3702658526。

【相關評論】
「一本迷人有著美麗插畫的童書。」─ Radio Maria
「逾25年前米菈‧羅柏在嚴謹的押韻文中,就已提出越益符合我們現況的主題。為何這情感洋溢且有押韻的故事於今天再度而且也應該重新被發現,自有它的道裡在。」─ LesePeters Jänner 2014獎講評

【內容簡介】
蘿蘿是被丟到老舊的廢棄垃圾山中的娃娃,垃圾山裡有檯燈、衣櫃、布、椅子、很多娃娃和很多工具,她在垃圾堆裡找到一塊美麗的紅白格子布,幫自己做了衣服。她在垃圾堆裡救出了只有一條腿的娃娃馬賽爾,兩人一起用紅白格子布治療包紮垃圾堆中的動物。他們幫大象做了新的鼻子,為長頸路修好了歪掉的脖子,幫鱷魚修補口腔,幫兔子做新的耳朵。他們也維修只壞掉一點點的器具,修好了一台小貨車甚至飛機,載著工具和紅布並拖著自己做的長長一列的方格盒前去森林,和其他動物們把方格盒當成各自的家,並打造出「森林急救站」,為受傷的動物治療。紅白的格子布很漂亮,有五隻小老鼠兄弟想偷布為自己做衣裳,結果連布帶鼠跌進河裡。馬賽爾開著飛機載著蘿蘿把小老鼠救起,從此小老鼠跟著蘿蘿和馬賽爾,以及森林急救站的動物一起慶祝過著每一天。

【作者簡介】
米菈‧羅柏(Mira Lobe)於1913年生於德國東部的哥利茲(Görlitz)城。寫作天分很早就顯露於學生時代的作文上,原本要讀大學並立志當記者,卻因自身的猶太血緣而遭當時納粹的禁止,遂轉而進入柏林的服裝學校學習機械紡織。1936年她逃往巴列斯坦(Palästina),並在當地與演員斐德烈‧羅柏(Friedrich Lobe)結婚,育有兩子。自1950年起定居維也納,直至1995年逝世。一生撰寫了將近100本兒童與青少年書籍,並獲獎無數。最著名的作品是《我就是小小的我》(Das kleine Ich bin ich, 1972)、《瓦拉李與晚安鞦韆》(Valerie und die Gute-Nacht-Schaukel, 1981)、《葛奇一家親》(Die Geggis, 1985)與《在蘋果樹上的阿嬤》(Die Omama im Apfelbaum, 1965)。

【繪者簡介】
蘇西‧威葛爾(Susi Weigel)生於1914年,曾就讀維也那藝術應用大學,畢業後為報紙與雜誌插畫。她曾遷居到柏林,並於以動畫師身份工作。第二次世界大戰後她搬回奧地利,直到1990年去世前都居於布盧登次(Bludenz)。她幾乎只為米菈‧羅柏的書本插畫,且其中多部作品榮獲國內與國際獎項。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s