法文 黑熊與小小小帽子

K3350 法文 兒童繪本 PDF及英譯稿備索

《黑熊與小小小帽子》
Un si petit chapeau

By Ingrid Chabbert, Marjorie Béal
Alice,2013年,32頁,ISBN: 978- 2874262029。

四歲以上適讀

【各界評論】
「這本繪本很漂亮、很溫柔。瑪裘黎.蓓雅簡單樸實的圖畫出色地凸顯出茵葛莉.夏貝赫的言詞。帽子與熊之間的美好友誼,闡明兩個迥異的事物卻能相互吸引,鮮紅的背景就像是在每一頁表現出來的那顆真誠的心,充滿優雅的溫柔也迴盪於強烈、簡單又美麗的字句間。」─知名童書部落客-Enfantipages

【內容簡介】
有一隻熊有一頂小帽子,對牠來說真的非常非常地小,甚至可以將它掛在耳朵上。也因為它很小,所以隨時都有可能將它弄丟。事實上,這頂帽子有著自己的夢想,它夢想能環遊世界各地的頭頂。因此,因為熊很喜歡牠的帽子,也因為它有一顆善良的心,牠將自己的小帽子放在公園門口,希望它能找到一個適合自己的頭頂。每天,熊都會來到公園看看自己的好朋友是否還在。但有一天,他發現帽子不見了。是被風吹走了嗎?還是找到了新主人?熊非常想念牠的帽子。時間悄然流逝,冬去春來,卻不復見小帽子。熊曾嘗試過其他款式,但還是跟小帽子不一樣。牠還是常常想起牠的小帽子,雖不再流淚,但仍感到難過。直到一個陽光明媚的早晨,牠望向窗外,忽然發現了一個大驚喜….。
透過這個熊與帽子的故事,作者細細地闡述出友誼與其脆弱性。是朋友,就要知道「友誼」等同於「自由」;是朋友,有時就要為了對方的幸福而犧牲,因此我們能同感熊之苦。幸好,在最後,作者讓讀者獲得寬慰,讓熊得到一份喜上加喜的禮物。插圖以全以紅色與黑色呈現,既強烈又溫暖,讓人能感受到與熊相同的悲傷與喜悅。

【作者簡介】
茵葛莉.夏貝赫(Ingrid Chabbert),1978年生於阿韋龍省,長年居於南方,現為法國兒童文學作家。她從青少年時期便喜歡寫作及講述故事,雖然並未攻讀文學學位,但仍熱衷於寫作。她曾有好幾個月不敢閱讀自己筆下的文字,後來終於突破心防,並於2010年出版自己的第一本著作《兩位媽媽的盛宴》,至今已出版三十多本作品,其中幾本更入圍不朽獎等兒童文學獎項。其著有《貝特婆婆的圍巾》、《旁邊有怪獸》、《有一天,我的父母會到來》等。

【繪者簡介】
瑪裘黎.蓓雅(Marjorie Béal),作繪家,現居波爾多。一直以來她都對於平面藝術及兒童文學有著濃厚興趣,也洋溢著創造力。她帶著熱情過生活,亦將此份能量沉浸於她的繪畫工作上。目前已出版十二本作品,如《我的兩個爸爸》、《令人害怕的故事》、《誰是動物之王?》等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s