德文 維修的文化

S6594 德文 社會新知 PDF備索

《維修的文化》
Die Kultur der Reparatur

By Wolfgang M. Heckl
Carl Hanser, 2013年,208頁,ISBN 978-3446436787。

【相關排名】
政治與歷史→社會 第31名

【內容簡介】
現代食品工業生產過度,電子產品充斥且訴求使用期限短,造成社會變相形成「廢棄文化」。為抗議現代人浪費的「廢棄文化」,2009年荷蘭出現了第一家「維修咖啡店」(Repair Cafe) ─從維修烤吐司機和咖啡機開始。慢慢的「維修咖啡店」在荷蘭已擴展五十間,而這股環保風潮也吹至其他歐美各國,德國的第一間「維修咖啡店」首見於漢堡,並擴展至杜賽道夫、慕尼黑等。此外,坊間還有許多小維修店鋪與相關課程,就為了推廣「自己動手做」並強調愛惜資源。人們不自知地快速棄舊用新以及習慣性重覆此一丟棄行為的同時,也把自身的創意一併埋到垃圾堆。作者沃夫岡‧黑克一直投身於" Do it Yourself"運動,並透過此書呼籲並推廣大眾,自己動手做,創意又環保。

【作者簡介】
沃夫岡‧黑克(Wolfgang M. Heckl)博士是物理學家,於1958年生於帕爾斯貝爾格(Parsberg),自2004年起成為慕尼黑德意志博物館(Deutsches Museum)的館長,並獲得慕尼黑科技大學奧斯卡‧馮‧米勒(Oskar von Miller)學院科技通訊教職。對於他在電視、廣播與出版大眾書籍來傳遞艱澀的科技知識令他獲獎無數,其中包括科技基金協會的傳遞獎(Communicator Preis des Stiftverbands für die Wissenschaft),與歐洲委員會的勒內‧笛卡兒獎(René-Descartes-Preis der Europäischen Kommission)。

【目錄】

為維修文化的辯護
修復─自然的概念
自我組織的原則
生命如何產生
修復的界線
基本能力的喪失
失去的知識:物體的整體觀
失去的能力:專家無法得知的
丟棄文化的剖析
廢棄
一分錢一分貨
游泳池的抽水機
照明:生命週期短的五金類
軟體也有一定的「生命週期」
無法修復的:設計
關於一切的效率
世界就在你手中:讓我們動手吧
一種新運動
我如何會維修
向老師父取經
維修的要點與其他軟技巧
人人都是技師
維修的女強人
動手吧!
邁向維修之路─一步一步來
維修的報酬
共同性
我的Bianchi Aquilotto腳踏車,跳蚤市場的男人與我
維修會變得有創意
解剖的高感受度
題外話:在無人島─當維修攸關性命
熱心、謹慎與成功
堆積木代替電視螢幕
找回專注
站在巨人的肩膀上
幸福:自我建設的情緒
螺旋生長的出路
維修文化的突破
浪費的滋味:垃圾怎麼還可以是好用的
有意義的成長
維修是值得的
為一切做回收
買當地的,生產當地的─並交換!
結語: 我們如何在2040年生活─一個願景!
附錄
維修
分享
交換
索引

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s