法文 好奇、多話、愛美三公主

K3366 法文 兒童繪本 PDF備索

《好奇、多話、愛美三公主》
Curieuse, bavarde et coquette

By Michel Piquemal, Bruno Robert
Ricochet,2012年,35頁,ISBN: 978-2352630678。

六歲以上兒童適讀

【獎項紀錄】入圍2013-2014法國不朽兒童文學獎

【各界評論】
我們常會標題上的三個缺點歸給女生,但若這些缺點事實上是很棒的優點呢?這是個很好的機會來討論刻板印象,以及讓懷疑自身價值的女孩能夠自我調解。」─《今日校園》
「這個故事巧妙地以傳統方式寫作,但刻意使它含有現代的精神。畢克馬的文筆與羅伯特的文字一同呈現出堅定的美德,並聰明地將它與嚴謹與想像做結合。每張圖都是一幅名副其實的藝術創作。在這裡,繪者的暗示、作者未明說的意義,將打開讀者的想像力。」─《人道報》

【內容簡介】
從前,有個國王有三個女兒,因各自不同的性格被暱稱為好奇公主、多話公主、愛美公主。國王對這三位公主不抱任何希望,也不讓她們參與內政討論,因為他盼望的是一個能夠接替他位子的兒子。儘管如此,三位公主仍然深愛著她們脾氣暴躁的父親,姊妹間更有著深厚的情誼。有一天,戰爭爆發了,三位公主試著提出不同的解決辦法,但父親完全不理會她們的意見。最後,戰敗,國王遭擄。三位公主團結一致,各使妙計救出父親也拯救了王國,證明了她們真正的才能與優點。
在本書,作者以明智的手法表現女性主義,將三個大家所認為的缺點轉化成優點,並以輕柔的筆觸反擊重男輕女的觀念;繪者則以色彩豐富、曲線優美的圖像完全地展現出戰爭侵襲的可怕、公主的熱情與文末舉國歡騰的氣氛。文字與插圖兩者相輔相成、毫無冗餘。

【作者簡介】
米歇爾.畢克馬(Michel Piquemal),1954年生於法國貝濟耶城,集作家、教師、編劇、作詞人等身分於一身,在攻讀文學、比較文學與教育科學博士學位前曾於小學任教。1998年至今,已出版超過兩百本兒童讀物,平均一年出版六本著作。他的作品涵蓋各種不同的主題,如偵探、英雄、戲劇,甚至是離婚、虐童、殘疾等。他認為應該透過文字正確傳達所見,並喜愛在文中加入幽默與文字遊戲。1989年以小說《喬帕》榮獲法國青少年圖書大獎。著有《皮皮羅生活哲學系列繪本》、《瘋佬的樂園》、《聰明是看故事學來的》等。

【繪者簡介】
布呂諾.羅伯特(Bruno Robert),1967年生於阿爾讓唐,現居奧恩省,為法國插畫家。在拿到國家視覺傳達美術文憑後,他在多媒體領域工作了好幾年。2002年,他跨出第一步,出版了兒童繪本《誰拉了舌頭?》。而後,他為許多青少年報社、出版社及教育出版社等單位設計插畫。現在,他定期會與兒童一起舉辦討論會。其著作有《大自然的千年故事》、《我的第一個海盜故事》、《在空中在空中!》等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s