德文 我們來自何方

L2357 德文 大眾文學 PDF備索

《我們來自何方》
Woher wir kommen

By Barbara Frischmuth
Aufbau,2012年,367頁,ISBN 978-351035082。

【相關評論】
「從未有過一本小說其敘述力量及其意義是如此迫切的受到思考。」─德國廣播電台
「一本內容大膽的小說,充滿感官描寫的細節、政治透明的分析,且令人動容的情節鋪陳。」─《新蘇黎世報》
「作者是引人入勝、有自信,充滿力量的敘述者。」─《上奧地立新聞》

【內容簡介】
這是一個關於奧地利外來移民,讓人帶著悲傷、絕望、卻又懷著希望的故事。來自土耳其的瑪塔(Martha)與拉蕾(Lale)同時失去丈夫,因為兩人的丈夫羅賓(Robin)與威達(Vedat)同是登山愛好者,某天相約登山卻在土耳其的一處山上消失。從丈夫下落不明那天起的二十年間,瑪塔和拉蕾都會固定相約碰面,翻閱彼此的照片敘舊,幾乎已成了緬懷各自丈夫的儀式。因此瑪塔知悉了許多威達的過去,他的土耳其庫德族血緣,一個被標示著特別印記的民族,儘管他們已移居到奧地利。
瑪塔獨自撫養女兒艾達(Ada)與雙胞胎兒子奧利(Olli)、沛特(Pete)長大,在小鎮湖邊經營一間小有名氣的餐廳─「湖邊小屋」。艾達是畫家,與母親居住在湖邊小屋;兩個兄弟是畫商,在維也納經營畫廊。某日,艾達的昔日同窗約拿斯(Jonas)帶著他的三個小孩從美國回到這個奧地利小鎮,艾達與約拿斯再度相遇。或許是因為幫忙照顧小孩的關係,也或許是寂寞,約拿斯與艾達很快的再度相愛且發展親密關係。然而艾達感到困惑且茫然,因約拿斯從未對艾達說明兩人關係,且他刻意不提起妻子凱倫(Karen)的事情。就在艾達自我懷疑之際,約拿斯也同時在猜測艾達與塞皮(Seppi)的關係,兩人都互相隱瞞自己過去那段痛苦的愛。直到約拿斯得知塞皮是自殺,他才訴說凱倫因長期嗜酒導致精神不穩定而喪生於車輪下。兩個自過去存活下來的人決定彼此相依相存。

【作者簡介】
芭芭拉‧費里希穆特(Barbara Frischmuth)於1941年出生於阿爾陶賽(Altaussee),主修土耳其文、匈牙利文與東方文學,於就讀其間就已成為自由作家。近幾年來費里希穆特居住在阿爾陶賽。自她的首部小說《修道院學校》(Die Klosterschule,1968)與次部小說《太陽下消失的影子》(Das Verschinden des Schattens in der Sonne,1973)受到評論家的高度推崇後,她更以其充滿魔幻有趣的《星星草原三部曲》(Sternwieser-Trilogie,1976-1979)聞名遐邇,之後尚有另一部三部曲隨後問世,《狄蜜特三部曲》(Demeter-Trilogie,1986-1990)。除了短篇故事和散文,較近期推出的作品有《朋友的字跡》(Die Schrift des Freundes)、《解碼》(Die Entschlüsselung)、《安娜消失的夏天》(Der Sommer, in dem Anna verschwunden war)、《忘了埃及》(Vergiss Ägypten)、《我們來自何方》(Woher wir kommen),此外尚著有文學花園日誌以及消遣娛樂方面的書籍。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s