法文 宛如旱獺

K3306 法文 兒童繪本 PDF及英譯稿備索

《宛如旱獺》
Comme des marmottes

By Michel Francesconi, Capucine Mazille
Ricochet,2012年,40頁,ISBN: 978-2352630647。

【版權售出】簡體中文

六歲以上適讀

【各界評論】

「資訊性的繪本是更為繁複的。這本書的完成就像是一場熱情度的競賽,結合圖片、意想不到的事物及其他要素設計而成。作者飽含溫柔完成這項工作,讓這本書變得更加珍貴。」
《今日校園》-瑪莉喬思.米娜希昂
「就如同這套優秀叢書的前三本書籍一樣,本書最後一頁是雙頁統整出這本繪本中的資訊性內容,它的內容是以更加正式、給成人閱讀的方式所呈現。這套叢書可以讓小朋友有對於科學知識有基礎的了解。」
波爾多康丁尼青少年圖書館-雅里安娜.達比諾絲

【內容簡介】
  誰會冬眠呢?那當然是旱獺囉!但除了旱獺外,還有松鼠、刺蝟、蝙蝠、睡鼠……等動物也會冬眠。牠們為什麼冬眠呢?他們又是如何冬眠的呢?熊也會冬眠嗎?
  冬眠是一個非常特殊的睡眠期,冬眠動物在這段期間會心跳緩慢、呼吸微弱、體溫下降。例如,旱獺的體溫冬眠時會降至8度、刺蝟可以一小時不呼吸…等。為了迎接冬眠期的到來,牠們整個夏天都會大量進食,貯存脂肪以利於冬眠期消耗。此外,牠們也會開始建造自己的棲身之地,洞穴、簍空的樹樁、岩石縫隙、廢棄的老舊房子…,都是牠們的藏身之處。冬雪飄零、北風呼嘯,牠們將身子緊緊地縮成球狀。等到櫻桃時節來臨,牠們就會再出現!我們認為熊也會冬眠,因為隱居於自己的洞穴之中。但是,牠睡覺時只閉一隻眼睛、常常醒來,而且有時還會探出頭或是生小寶寶。事實上,這稱為越冬,而非冬眠。
  本書可讓小讀者更深入了解,冬眠動物在面對冬天來臨時,牠們會做什麼樣的準備、牠們的身體機能會如何改變。作者也提出許多不同的例子,讓讀者了解除了哺乳動物外,還有一些爬行性動物也會冬眠。此外,繪者景觀性的雙頁面插圖設計,賞心悅目,增添了本書的魅力。

【作者簡介】
米歇爾.馮希斯柯尼(Michel Francesconi),1959年生於尼斯,作家。目前已出版多本著作,類型多為書信體小說及合集小說。而現在,他開始為兒童撰寫讀物。除此之外,他同時也會帶領一些寫作工作坊,經常往返尼斯與呂塞朗兩地工作及生活。其著尚有《鳥的飛行:候鳥遷移》、《行星在望》等。

【繪者簡介】
卡布欣.瑪希爾(Capucine Mazille),1953年生於荷蘭,插畫家。高中畢業後,至海牙皇家美術學院就讀。她曾於加拿大、美國等地繪製過許多古典及奇幻之作。她重視作品呈現出的歡樂與幽默,她會從詩歌或故事中獲取創作的靈感。自從1982年來,她的水彩畫作已於法國、荷蘭、瑞士等國家展出超過二十次。除了繪畫之外,她也同時教授兒童美術課程。其著有《鳥的飛行:候鳥遷移》、《美麗植物:花卉的一生》、《字母怪獸》等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s