法文 貓熊理論

L2362 法文 短篇驚悚小說 PDF與英譯稿備索

《貓熊理論》
La théorie du panda

By Pascal Garnier
Zulma,2008年,176頁,ISBN 978-2843044359。

法國銷售破一萬六千本

【版權出售】德國、英國

【各界評論】
『帕斯卡.卡尼爾以銳利的筆鋒寫下這篇灰暗、滑稽、無法預測的故事。他選擇哲學式的思維脈絡作舖呈而非單純描述,並結合超現實的意識和不帶情感的機智口吻,減緩了對書中人物的批判。手法媲美美國暢銷小說家戈馬克.麥卡錫 (Cormac McCarthy)。』─英國衛報 The Guardian
『創新而獨到的黑色小說,再達高峰。』─法國人道報 L’Humanité

【內容簡介】
一名陌生男子剛抵達布列塔尼的一座小鎮上,他出了車站,安頓在一間鄰近的旅館。我們不知道他從何而來、為何而來,只知道他的名字叫加比埃爾。
加比埃爾憑著個人魅力與絕妙的廚藝很快地結交到許多當地朋友,而這些朋友各自有著一些煩惱─旅館接待員瑪德蓮,美麗卻過的空虛寂寞;葡萄牙餐廳的老闆荷西,妻子住院,獨自一人撫養兩個小孩;毒癮情侶檔麗塔和馬可,等候著馬可父親死去的那一天,得以繼承遺留的財產。加比埃爾此刻的到來有如天使下凡。在人們眼裡,加比埃爾是個可靠、憐憫、心胸開放的人,他總是義不容辭地陪伴並幫助他們度過難關,如同葡萄牙餐廳裡的貓熊吉祥物─永遠安靜端坐在收銀台,從不評論、從不提問,不求回報地滿足人們對它無窮盡的願望。然而,過往的陰霾一天一天壟罩加比埃爾,他的態度變得虛假、行為令人不解,漸漸地人們發現他的慷慨相助竟然是建立在無法想像的殘酷之上…。

【作者簡介】
帕斯卡.卡尼爾(Pascal Garnier) (1949-2010),生於巴黎,出眾的小說家、童書文字作者與畫家。他擅長以精闢的文字與獨到的黑色幽默描寫平凡鄉村的人們所歷經不凡的遭遇;一切美好而平靜的生活,只是為了迎接暴風雨前的準備。帕斯卡經常與比利時受歡迎偵探作家喬治.西默農(Georges Simenon)相提並論。其一生出版著作超過三十本,並獲得許多獎項肯定,2001年《勝利庇護所裡什麼也沒有》(Nul n’est à l’abri du succès)一書榮獲聖昆丁-翁-意弗林市第七屆的文學極地獎,2006年再以《潮汐》(Flux)一書榮獲法國黑色幽默大獎

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s