法文 紙箱

L2361 法文 短篇小說 PDF備索

《紙箱》
Cartons

By Pascal Garnier
Zulma,2012年,160頁,ISBN 978-2843045752。

【各界評論】
『帕斯卡.卡尼爾擁有一種不可思議的力量,使我們跟隨著他筆下不幸的人物一同歡笑與絕望。』─法國世界報 Le Monde

【內容簡介】
喜歡喝點小酒的童書插畫家布利斯,和身為記者的妻子艾瑪剛搬出位於里昂的小公寓,他們買下了一座遠離喧囂的鄉村別墅。然而,艾瑪卻在前訪埃及之後失去音訊。
關於妻子的消息一無所獲,布利斯逐漸陷入絕望,這棟大房子讓他感到更加空洞,於是他把自己關進車庫中,不再踏出一步。布利斯每天漫無目的地打開一箱又一箱堆滿車庫的紙箱子,無時無刻惦記著艾瑪,盼望著一通來自她的電話,卻從未發生。在這些堆放雜亂的紙箱中,他遇見了看不出年歲、奇怪的矮小女人布蘭琪─一個受困於鄉間的幽靈,使得局面更加混亂。
作者帕斯卡以其擅長的手法,將故事氛圍快速發展成黑色小說,劇情忽然急轉直下,留給讀者一個措手不及的駭人驚奇。《紙箱》一書出版於作者辭世之後,無可媲美的又一傑作。帕斯卡搭建了一座直達地獄的螺旋樓梯,出人意料的巧妙安排夾帶著黑色幽默和無盡的強烈情感,充滿戲劇張力的人性刻畫,緊緊捉住讀者的心不放。故事在紙箱堆裡開場,同樣結束在紙箱之中。

【作者簡介】
帕斯卡.卡尼爾(Pascal Garnier) (1949-2010),生於巴黎,出眾的小說家、童書文字作者與畫家。他擅長以精闢的文字與獨到的黑色幽默描寫平凡鄉村的人們所歷經不凡的遭遇;一切美好而平靜的生活,只是為了迎接暴風雨前的準備。帕斯卡經常與比利時受歡迎偵探作家喬治.西默農(Georges Simenon)相提並論。其一生出版著作超過三十本,並獲得許多獎項肯定,2001年以《勝利庇護所裡什麼也沒有》(Nul n’est à l’abri du succès)一書榮獲聖昆丁-翁-意弗林市第七屆的文學極地獎,2006年再以《潮汐》(Flux)一書榮獲法國黑色幽默大獎

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s