德文 死亡的故事

S6369 德文 大眾生活 PDF備索

《死亡的故事》
Geschichten vom Sterben

By Petra Anwar and John von Düffel
Piper,2013年,240頁,ISBN 978-3492055772。

僅代理繁體

【相關評論】
「《死亡的故事》為死亡面前的恐懼與將死之紛爭找到了正確的語句。然而在此書中卻另有更急迫的意圖:充滿強烈的喜悅並以愛與其他人聯結而感受體驗。」─Detusches Ärzteblatt
「這本書令人撕心裂肺,此處敘述的故事更貼近死亡邊緣。在沒任何防護盾牌下,人們只能在最後的抵抗中,尤以和絕症抗戰,承受自身的痛苦,無論是肉體還是心靈…佩特拉‧安法還給了死亡自身歸屬的一席之地。儘管安法的書描述來沉痛,卻是對生命的敬頌─崇敬直到最後。」─ Detuschalndradio Kultur
「這本書是人類處在絕望的境地,以專業冷靜但亦同時刻畫著富含強烈助人的記錄。在死亡面前,一切文學性已微乎其表現。於此書中,根植的不僅是文學質量。」─《南德報》

【內容簡介】
「死亡也是家庭生活的一部分…」,很多無法治癒的病人希望能在自己家裡、親人的環繞下安然逝去,然則很多時候卻無法如願。作者安法本身是「安寧照護」醫師,其職責是協助病患─ 無論是病患選擇在家度過剩餘時光,或是因重症而遭醫院放棄送回家裡的病患,盡可能減輕其痛苦,維持生命的尊嚴與生活的品質。此12篇故事是安法親身參與的真實案例,安寧照護是醫師與病患之間的雙向溝通,其中會有爭吵、妥協、安撫與心理建設等。伴隨病患的憂愁、痛苦、失望到絕望,作者內心亦感悲悽;隨著病患逐漸頓悟死亡亦是生命的一部分,捨不得的卻是家人的哀傷心情,她從旁輔導之餘,亦感到家人支持的溫馨。

【作者簡介】
佩特拉‧安法(Petra Awar)1965年出生博爾肯(Borken),擔任柏林「家庭照護」(Home Care)組織裡的安寧照護醫師。由安德烈‧德瑞昇(Andreas Dresen)所執導的電影《瀕臨邊緣的人》(Halt auf freier Strecke,該片榮獲坎城、德國電影以及巴伐利亞電影獎)中,安法親自飾演片中在家照護重症病人及其成員的女醫師。
約翰‧馮‧德弗(John von Düffel)1966年出生於哥廷根(Göttingen),是作家同時亦在柏林德國劇場(Deutsches Theater)擔任編劇。他的小說《出水》(Vom Wasser)和《胡佛蘭特家族》(Houwelandt)皆非常賣座。

【目錄】
前言

 多贈送的時光─麥珂
 一次海邊的假期─黑林一家
 穿長衫圍裙的女人─托斯卡太太
 反睡眠─納圖司烏家族
 尋找邊境─漢蒂尼太太
 一件非常平常的案子─李斯卡斯一家
 家庭不是那樣的家庭─凱格爾一家
 美麗的表象─威次爾一家
 大姊姊,小妹妹─海頓‧菲斯勒
 赴死的姊妹之誼─克勞蒂亞與貝提娜
 在家─鮑次庫爾先生
 我的父親

感謝
附錄─有什麼是可協助的

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s