德文 陌生人的白絲巾

K3254 德文 兒童 文學 PDF備索

著名作家齊格飛‧藍茨最新力作
《陌生人的白絲巾》
Eine Nacht im Hotel

By Siegfried Lenz(文)、Joëlle Tourlonias(圖)
Campe,2013年,32頁,ISBN 978-3455381276。

【內容簡介】
一位叫史旺(Schwamm)的男人,在深夜投宿中央火車站附近的旅館。哪知房間幾近客滿,櫃檯人員面無表情的告訴史旺,只剩下兩小床的雙人房中的其中一床仍是空的。無奈之下,史旺要了那一個小床。史旺不安地步上二樓,躡手躡腳地欲以鑰匙打開房門,豈知房門未鎖,史旺輕推開門,正摸索著燈的開關,入住的陌生旅客開口了,「請勿打開燈,否則你和我會陷入危險。因房間中央擱放著我兩支柺杖,讓我來指導您到您的床邊。」在陌生人的指導下,史旺來到自己的小床。
基於禮貌,雙方交談了一下,陌生人得知,史旺來城裡並非要參加會議,也不是要去城裡自殺,而是因兒子的緣故。史旺說自己的兒子生性敏感,兒子喜歡向路過的火車乘客揮手,但從未得到旅客揮手的善意回應。兒子很傷心,越來越有封閉的傾向,開始不太說話。因此史旺入住旅館是為了搭隔天的早班火車,佯裝成旅客以向兒子揮手。陌生人斥責史旺,他這是在欺騙兒子。史旺一怒之下,不再攀談轉身入睡。隔天,史旺一覺醒來,驚覺已錯過早班火車,且鄰床的陌生人已離去。帶著失望且歉意的心情回到家,兒子飛撲過來並開心的說,「今早有人向我揮手了」,史旺感到驚訝,詢問兒子對方是否以拐杖向他揮手,兒子說,「對阿,他在拐杖末端上綁著白色的布條,把枴杖伸到窗外,布條飄呀飄的,向我揮了很久呢!」

【作者簡介】
齊格飛‧藍茨(Siegfried Lenz)於1926年出生於呂克(Lyck,現今為波蘭城市),為德國戰後以及當代傑出大師級作家之一。藍茨的諸多著作皆獲得多項重要獎項肯定,如「歌德獎」、「德國書商和平獎」、「2009年雷夫‧柯本和平暨人權獎」。自1951年,藍茨的小說、散文、短篇故事集與舞台劇著作皆由Hoffmann und Campe出版,部分著作被改拍成電影,如最近的《沉默時刻》(Schweigminute)。Hoffmann und Campe目前出版了藍茨溫馨小品圖畫書,其系列中,有《尤特蘭的慶典咖啡桌》(Jütländischen Kaffeetafeln)、《史提格村莊的奇蹟》(Das Wunder von Striegeldorf)等。藍茨目前和夫人時而住在漢堡,時而待在他們在丹麥的夏日小屋。

【繪者簡介】
裘蕾‧突黎歐尼亞斯(Joëlle Tourlonias)畢業於威瑪包浩斯大學(Bauhaus Universität Weimar),主修插畫與立體化繪圖,現為獨立插畫家,居於埃森(Essen)。她的第一本圖畫書《拜訪奶奶》(Besuch bei Oma)獲得「巴德伊伯格兒童文學獎」的肯定,並在2012年被列為前七名圖畫書之一。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s