德文 現代浮士德

K3235 德文 漫畫 PDF備索

《現代浮士德》
Faust– Der Tragödie erster Teil

By Flix
Carlsen,2010年,96頁,ISBN 978-3551789778。

【相關評論】
「福利克斯證明了漫畫可以是真實的、美麗又美好的。」─《法蘭克福匯報》

【作者官網】www.der-flix.de

【內容簡介】
世界經典文學《浮士德》的中心母題,浮士德與魔鬼梅菲斯特的靈魂交易至今仍受到後人的引用與詮釋,但在漫畫家福利克斯的筆下,卻完全顛覆主角浮士德的思維與信念,亦對從古至今所謂的Happy Life提出了質疑,在諷刺古代與現代「讀書之人所為何事」的同時,也給予了詼諧的趣味。
漫畫場景以21世紀現代生活為背景,上帝和梅菲斯特的打賭依舊,但卻是為了隨機測試現代人中還有多少人是追隨上帝,並秉持著對上帝的「忠誠」。隨機挑選出的人,是一名叫漢利希‧浮士德(Heinrich Faust),身分是遍覽文學、史學、哲學,甚至是神學的柏林計程車司機,無不良嗜好,喜歡垃圾分類。浮士德唯一的煩惱是缺錢,再來是修復濫竽的友情,唯一的慾望是渴望愛情。梅菲斯特引誘浮士德簽署條約,其中條列,達成願望後其個人靈魂將歸屬於地獄。現代浮士德卻回應,科學研究顯示人死後就無任何意識,人的一切也就跟著失去意義,天堂與地獄已是中古世紀的故事了,現在是21世紀,浮士德有恃無恐的譏笑著。那梅菲斯特與上帝的打賭應該要如何繼續下去呢?而浮士德唯一的幸福就是得到所愛的人的一親芳澤,隨著梅菲斯特幫浮士德追求心上人的過程,又會鬧出什麼諸多荒謬卻又令人不禁深思的笑話呢?

【作者簡介】
福利克斯(Flix)於1976年出生於明斯特(Münster),成長於達姆城(Damstadt),目前居住在柏林。他曾於薩爾布呂肯(Saarbrücken)與巴塞隆納就讀溝通設計,並成為薩爾布呂肯專科學校裡第一位以漫畫為研究論文的人,並成為該年畢業成績特優生。畢業後即在母校擔任造型藝術的繪畫講師,同時成為獨立漫畫家與插畫家。1998年,福利克斯出版《誰是該死的浮士德?》(Who the fuck is FAUST?);2002年《格林─三根羽毛筆》(Grimm- Die drei Federn); 2003年《英雄》,此自傳性的作品獲得大眾與評論家相當正面的評價,並獲得了諸多獎項,其中不乏Lucky Strike青年設計獎,以及2004年Max-und-Moritz之最佳德語系大眾出版獎,並受翻為多國語言。福利克斯的漫畫故事《當時是這樣的》(Da war mal was)曾固定連載於柏林的《每日鏡報》,描述當時分裂的兩德。此部漫畫於慶祝柏林圍牆倒塌週年紀念日時由Carlsen出版。
除了漫畫,福利克斯也畫卡通,且還印刷在Pärchen-Planer的日曆上,如《完全福利克斯》、《給你!你很甜美》、《戀愛》。此外,福利克斯也為報紙和雜誌工作,如《每日鏡報》、《法蘭克福匯報》、《鏡報》等,其漫畫作品也被搬上舞台。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s