德文 公益經濟:另一種民主形式

S6253 德文 政治經濟 PDF備索

《公益經濟:另一種民主形式》
Die Gemeinwohl-Ökonomie: Eine demokratische Alternative wächst

By Christian Felber
Deuticke,2012年,208頁,ISBN 978-3552061880。

【銷售排行】亞馬遜排行榜→政治類第23名

【內容簡介】
目前全球的經濟與政治形式,大體上可以資本主義與社會主義兩種模式來區分,但經過多年的實踐,人們漸漸發現無論是社會主義或資本主義,都並非最符合公平利益原則的體系,因此本書作者克里斯提昂.費爾博提出了「公益經濟」這個概念,希望能在現今這個面臨諸如金融泡沫化、失業率上升、氣候變遷、民主解體等眾多危機之際,找到有效的解決辦法。所謂的「公益經濟」指的是一種新的市場經濟,以私人企業與個體主動權為基礎,企業間不以競爭為目的,而是以最大的公眾利益為目標互相合作。
本書是作者於2010年出版的《公益經濟:未來的經濟模式》(Gemeinwohl-Ökonomie:Das Wirtschaftsmodell der Zukunft)一書的增修版,自舊版發行後,吸引了數以千計的政治家、企業家甚至是個人參與公益經濟的推動,上百家企業攜手加入公益經濟的行列,在德國、奧地利、義大利已有許多團體積極參與運作,並共同發展出一套長達五年的推行計畫。經過一年的努力與實踐,克里斯提昂.費爾博將這些經驗與成果加入增修版的新書當中,期能拋磚引玉,將「公益經濟」的概念推向世界。

【作者簡介】
克里斯提昂.費爾博(Christian Felber),1972年生於奧地利薩爾茲堡,求學期間於維也納大學與馬德里大學主修羅馬哲學與西班牙文,輔修政治學、心理學與社會學,是奧地利知名的作家兼社論學者。

【目錄】

增修版前言(2011年12月)
初版前言(2010年8月)

 簡短分析
 公益經濟─核心
 民主銀行
 私有財產
 動機與意義
 民主的延伸發展
 前例與典範
 改革策略
 常見問題
 數據與摘要

註釋
參考資料
謝辭

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s