【繁中售出】德文 把化學吃下肚

S6412 德文 科普新知 PDF備索

《把化學吃下肚》
Chemie im Essen

By Hans-Urich Grimm
Knaur,2013年8月,336頁,ISBN 978-3426785614。

【相關評論】
「誰若仍是參考書本不斷地買給自己的孩子碳酸飲料和小熊軟糖,那他真是無可救藥了;誰若仍堅信在食品管理上的德式控管,那真是謝謝他盲目的愛國主義。」─世界報(Die Welt)
「作者固執地開示普羅大眾食品添加物的危險而受到一致的認同。他急迫的記錄,指出消費者尤其是孩童以及政治方向如何因輕忽食品添加物而受到危害。」─ 食物管理員(Foodwatch)

【內容簡介】
因為每日一杯即溶卡布奇諾造成心臟血管堵塞與鈣化?十一歲的孩童因跌倒而發現骨質疏鬆嚴重,肇因是一天三瓶可口可樂?速食產品再方便不過,美味且迅速,但曾注意過漢堡夾層中的小黃瓜、肉排甚至是番茄醬都含有不少化學添加物?現代人每日都會接觸到食品加工製品,且不斷的把其中的化學添加物吃下肚,殊不知諸多的疾病都與化學添加物有其密切關聯,正如一般的所謂「病從口入」。
即溶咖啡中的磷酸鹽會影響人體賀爾蒙,進而造成血管鈣化,更被稱為「另一種新的膽固醇」;食品增味劑如穀胺酸鹽可能引發阿茲海默症與帕金森症;人工色素會造成學習障礙;癌症可能與甜味劑有關;諸多罐頭食品包括香腸等醃漬食物中的硝酸鹽以及氯化鈉,除了會損害免疫系統還會引起糖尿病。作者格林博士長年對食品添加物的研究,他援引醫學研究並佐以實際案例報告告訴大眾,「美味要與健康並存」。

【作者簡介】
漢斯烏里希‧格林(Hans-Ulrich Grimm)博士為身兼記者與作家身分,居住在斯圖加特(Stuttgart)。他長年對工業食品成分的研究,令他把雀巢和康寶食品逐出自家廚房,轉而喜愛使用來自農場與傳統市場的新鮮食材。他的認知是:美味和健康是相依相存的。格林的書一直非常賣座,單是著作《高湯會騙人》(Die Suppe lügt)在發行總額上就超過25萬冊,且同時被視為現代營養評論的典範。

【目錄】

 快速老化
生活必需品中化學添加物的花花世界

 喉嚨癢
關於美味的偽及其後果

 苦澀的真相
人工甘味的風險及其副作用

 別輕忽小小的一塊
飲食中的化學成分對孩子造成的負擔

 給窮人的奶油
生活必需品中的添加物:什麼是被許可的?

 神秘的添加物
人工化的天然與其邪惡的把戲

 化學添加物的辭典

 附錄:不被視為添加物的添加物:
附錄一 食用香精
附錄二 工程輔助劑與酵素
附錄三 基因工程與添加物
附錄四 酵母萃取物當作增味劑
附錄五 麥芽糊精
附錄六 葡萄糖、果糖

 文獻
 化學添加物引起的疾病列表
 化學添加物的字母排序表
 索引

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s