法文 逃離島1:衝出謎屋

L2204 法文 兒童文學

法國熱賣超過十萬冊!

《逃離島1:衝出謎屋》
Méto, Tome 1 : La maison

By Yves Grevet
Syros,2008年,246頁,ISBN 978-2748506884。

【各界評論】
「此首部曲善於周旋於科斯塔•加夫拉斯電影的氛圍及《蒼蠅王》的世界,偶爾還激出令人不安的樂趣。作者以『我』為主詞來撰寫,語氣冷淡沉著,展現出面對自由的學習時人類靈魂中所隱藏的另一面。非常出色!」─《費加洛雜誌》
「作者毫無疑慮地創造了一個不只是令人恐慌且異常的氣氛,也用他的想像力創造出了一些『遊戲』。從頭到尾奕夫.科維完美地掌握了神祕的感覺。非常吸引人,而且令人期待續集。」─里可伽兒童文學推廣組織

【獲獎紀錄】
2008:杜省中學生文學獎
2009:納博訥格拉諾獎
2009:瑞士兒童圖書獎
2009:金蘆葦文學獎
2010:法國書蟲兒童文學獎
2010:孔卡爾諾與坎佩爾萊青少年讀者獎
2011:蒙特利馬爾埃托里塞文學獎…共獲十三項國際文學獎肯定!

【內容簡介】
有64名男孩被隔離在一個島上完全自給自足的大房子內。他們是誰?從何而來?無人知曉。他們對於自己的過去一無所知,對於未來充滿猜疑。而在那間謎屋內,他們被按膚色及身材作了區分。而且,為了不讓他們長大,他們的監視人凱薩每天都會給他們一個「教訓」。他們必須遵守著嚴苛且荒謬的規則,完成凱薩的命令與安排,生活及思考都被凱薩所控制。當他們長大後,他們便必須離開這間謎屋。但,他們該去哪?他們的未來又該如何?這一切的問題對他們來說都是神秘且未知的,因為從未有人為他們解答。
然而,有一天,一位名為梅多 (Méto)的男孩出現了,他知道這裡的一切並非偶然,並拒絕屈於此種鐵的紀律之下。他渴望自由,想要揭開這間謎屋的神秘面紗。他開始煽動叛亂,並開啟了一場逃離小島的冒險。這64位男孩最終能逃離這恐怖的小島嗎?在逃亡的過程中又會有什麼阻礙呢?
《逃離島》為三部曲套書,首部曲為本書《衝出謎屋》、第二部為《禁島真相》、最終部為《米托世界》。作者以文字巧妙的創造出詭譎可怕且凝重的氣氛,讓讀者很快地能跳脫出現實世界,沉浸於故事之中。故事以孩子的視角來撰寫,反映出了現代年輕人的苦惱與理想,讓讀者在閱讀之餘,也能對於社會有所省思。

【作者簡介】
奕夫.科維(Yves Grevet),1961年生於巴黎,為法國現代兒童文學作家及教師。青少年時期曾撰寫過短劇及舞台劇。畢業後,曾於土耳其擔任兩年的法語教師。回到巴黎後,他寫了第一本小說並投稿到各家出版社,但未能被採用。而後,撰寫了兒童讀物,經過七次的嘗試終於獲得出版社賞識。其著作題材多與社會現實相關,內容多圍繞於親情、團結、學習自由與獨立等。經過八年的努力,以《逃離島1:衝出謎屋》一書一舉拿下十三項國際文學大獎的肯定,作品被翻譯成十多國語言,引起轟動。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s