法文 無能之棚

K3206 法文 兒童文學 PDF備索

《無能之棚》
Le préau des z’héros

By Estelle Billon-Spagnol
Alice,2012年,96頁,ISBN 978-2874261756。

【各界評論】
「我們欣賞到畫筆下令人喜愛的角色,也欣賞到作者筆下讓我們有所感觸的故事。不僅只討論人的差別,也討論友誼,是一本很棒、有趣且觸動人心的書。」─La Soupe de l’Espace兒童書店

【內容簡介】
今天是開學的日子,班嘉曼(Benjamin)卻毫無開心之感、拖拖拉拉,因而錯過了開學時間。為什麼他會這樣呢?讓我們一同來了解他的故事!
在媽媽的催趕之下,班嘉曼抵達學校。與媽媽道別後,班嘉曼低著頭走向「無能之棚」,聽到大家背後竊竊私語的說著「鯡魚頭來了!」。「鯡魚頭」是班嘉曼在入學時被其他人取的綽號,這些同學甚至命令他加入「無能之棚」。除了班嘉曼外,無能之棚還有其他三位被稱為「燈泡哥」、「牛牙」、「吃垃圾」的成員。事實上,班嘉曼並不喜歡他們,但也認同那些綽號很適合其他三人。不過,縱使他內心有所抗拒,他仍然照著其他人所做的決定去做,甚至簽署了一份專屬無能之棚規定的不合理條約。在這些嘲諷、霸凌之下,日復一日,班嘉曼的內心受到了傷害。之後,他到了貝蒂阿姨家度假,重拾信心。返校後,他決定聯合其他受害者一同反抗這些惡勢力。最後,他也發現了團結就是力量。
這是一部相當切合現實之作,深刻地描繪了校園霸凌及痛苦忍耐的孩子們的心境。從他們一開始的默默忍受到最後的反抗,可看出他們內心的成長及渴望。事實上,霸凌的問題在社會上層出不窮,藉由此書,可讓孩子們了解被害者的痛苦,讓他們能正視這個問題,並遏止此事的發生。

【作者簡介】
艾絲黛勒.畢雍.詩芭妮歐(Estelle Billon-Spagnol),作家及插畫家。小時候喜歡在自己的秘密日記上畫繪圖故事,但在進入法學院,並找到一份相關工作後,便不再畫圖。三十歲因一個機緣而重拾畫筆,重新開始她的繪圖故事。其作風格細膩、有趣且富詩意,其中更以插圖作品而廣為人知。其著有《星期日夜晚的小樹》(Le petit bois du dimanche soir)、《祕密花園》(Le jardin du secret)、《5:22-巴黎土魯斯的火車旅程》(5h22 : Paris-Toulouse)等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s