法文 威尼斯的陰謀

L2221 法文 偵探推理

《威尼斯的陰謀》
Intrigue à Venise

By Adrien Goetz
Grasset,2012年,320頁,ISBN 978-2246779711。

【各界評論】
「《威尼斯的陰謀》是一本非常出色的小說,讓我們能細細品味每一個段落。這本偵探故事結構紮實、內容曲折離奇,而且讓我們陷於布魯日南方的詭譎的陰暗角落。」─《大晚報》-盧西.科夫
「文筆細膩,亞德里安.戈茲喜歡用輕快的方式吸引他的讀者,並使他們著迷。他也毫無學究氣,用事實、富含幸福的描述來加強他有著趣聞的故事,展現了神秘且迷人的威尼斯。」─《圖書觀察家》-貝納德.杰尼耶

【內容簡介】
「當你是威尼斯最偉大的作家時,卻在羅馬慘遭殺害,那麼這就是你的疏忽!」
佩妮洛普,一位年輕的女藝術史學家,她到威尼斯去參加一場為期一星期的學術研討會,但卻無故捲入了一場黑色的漩渦之中。在威尼斯的這段時間,最熱門的話題就是一位在威尼斯的法國作家墜樓身亡。不久後,「威尼斯法國作家俱樂部」的成員全遭受到一名殺手的死亡威脅,只因為他們佔有林布蘭一幅鮮為人知的畫作。而後,佩妮洛普在一座騎士雕像前發現一個貓的頭顱,上面有個詛咒般的訊息,宣告著所有人的死亡:「如果黑島的馬匹沒回到馬槽,那所有在威尼斯的法國作家就會像這隻貓一樣。」。在歐洲的一端,佩妮洛普的記者未婚夫萬德里也在巴黎一個騎馬雕像的模型旁發現同樣的事件。他隨即前往威尼斯與佩妮洛普一同著手調查這樁案件,拼湊一塊塊的線索。馬匹是什麼?黑島又是什麼?他們作出假設、觀察、對比,解開這個神祕的謎團。
本書為《陰謀》系列書籍的第三冊,前兩冊為《凡爾賽宮的陰謀》、《女考古學家:消失的織錦與皇室陰謀》。作者以幽默且博學的文筆,帶著讀者一同散步於威尼斯,同時也輕輕地嘲弄了威尼斯的陳腐。故事巧妙地將現實與虛構交織一起,自然地抓住讀者的心。除此之外,人性化的人物描寫亦為看點之一,不論主角或配角都如同一般人同時有著優點及缺點。本書內容完美地結合了懸疑、動作、愛情、歷史、藝術等要素,非常值得一讀!

【作者簡介】
亞德里安.戈茲(Adrien Goetz),1966年生於康城,現為作家、專欄作家及索邦大學藝術史研究教授。畢業於法國第一學府-巴黎高等師範學院,並得到歷史教師資格,後來亦獲得浪漫時期藝術史博士學位。其著類型多為以藝術史為重點的小說,或是藝術專書,目前已被翻譯成英、義、葡等三國語言。2003年出版其首部小說《網路攝影機》(Webcam),並於隔年以《拿坡里的嗜睡女人》(La Dormeuse de Naples)一書榮獲雙叟文學獎及羅傑.尼米耶文學獎雙項肯定。2007年以《女考古學家:消失的織錦與皇室陰謀》(Intrigue à l’anglaise )一書榮獲亞森.羅蘋文學獎。2008年起的每週一亦於《費加洛報》的專欄「藝術與你」裡刊登文章。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s