【繁中售出】德文 0.1%:超級富豪的財富帝國

S6314 德文 經濟趨勢 PDF備索

《0.1%:超級富豪的財富帝國》

0,1 % – Das Imperium der Milliardäre

By Hans Jürgen Krysmanski

Westend,2012年,240頁,ISBN: 978-3864890239。

【內容簡介】

2011年下半年,加拿大反消費主義組織在美國紐約市發起一連串的「佔領華爾街運動」,活動的目標是要持續佔領紐約市金融中心區的華爾街,以反抗大公司的貪婪不公和社會的不平等,反對大公司影響美國政治,以及金錢和公司對民主、在全球經濟危機中對法律和政治的負面影響。當時,美國著名的社會活動家大衛‧德格瑞(David Degraw)提出了美國0.1%超級富豪與99.9%民眾對立的觀點,得到了抗議民眾的廣泛響應。而根據德國管理人雜誌(Manager Magazin)調查,德國最有錢的五百名富豪資產,在過去五年內仍持續增加。富者恆富,貧者恆貧,恐怕已經成為全球無可避免的經濟趨勢。

本書是一個社會學者的財富研究,探討的即是那些0.1%的超級富豪,他們如何自成一個聯盟,秉持肥水不落外人田的堅定信念,互通有無,互利共生,讓彼此的資產更上一層樓。他們就像一個金錢黑洞,吸金能力一流,他們甚至有自己的軍隊、警察與間諜,儼然形成一個財富帝國。然而,與之相反的99.9%平民,僅能在氣候變遷、資源短缺與失業率不斷攀升的困境中,拼了命地打一場赤裸裸的生存戰爭。作者漢斯・尤根・克萊曼斯基(Hans Jürgen Krysmanski)長期觀察現代社會中變形的金融現象,他從社會學家的角度出發,精闢且嘲諷地剖析超級富豪的吸金秘訣與誇張的生活模式,文末更指出,在不久的將來,世界將會形成一波新型的階級衝突與鬥爭,諸位讀者絕對無法置身事外。

【作者簡介】

漢斯・尤根・克萊曼斯基(Hans Jürgen Krysmanski)1935年生於柏林,是德國明斯特大學的社會學教授,專長領域為階級研究、和平研究與衝突研究。他曾任世界和平理事會(WPC)的理事,現為羅莎盧森堡基金會(Rosa-Luxemburg-Stiftung) 與課徵金融交易稅以協助公民組織(ATTAC)中諮詢委員會的成員。

【目錄】

序曲:吃掉有錢人(1999年)

百分之一至百分之二

巨人的神話

億萬富翁的益處

第一章、一片寬廣的領域

世界屬於誰?

「全球領導階級」是否存在?

資本的資產形式

富裕王國

一點點馬克思

兒戲?

第二章、歐洲的侵占行為

無恥的財富

金錢權力與金錢權力情結

一個新的主權?

所謂的歐洲計劃

第三章、私人帝國

「有產」與「無產」

帝國與生物政治學

財閥統治?

民族國家、社會民主與蘇格蘭小說家約翰・加爾特(John Galt)

法人力量與達沃斯階級(Davos-Klasse)

第四章、億萬富翁

顧問

社會地理

資本家?

富比世v.s.彭博新聞社

給予的誓言

私營的世界

案語

寡頭政治成就了億萬富翁

第五章、資本主義的各種形式

環境速寫

軍火市場

金融市場

當美國左翼批評家詹明信(Fredric Jameson)閱讀馬克思的「資本論」

全球化

游牧化

第六章、億萬富翁能夠克服資本的障礙嗎?

模範與力量

贊助者、智庫與基金會

在重新封建化與變成荒唐國家之間

獨特性

終曲:平凡人大躍進(2029年)

矛盾

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s