【繁中售出】德文 虛無

L 2157  德文

《虛無》


(Nichts. Was im Leben wichtig ist.)

Teller, Janne (2010), München: Hanser. 140 

僅代理繁體

英文版PDF備索

 

 
 

明鏡周刊精裝版排名第7,青少年類書籍排名第2

 

版權售出十四國:英國、美國、荷蘭、西班牙、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、匈牙利、南韓、意大利、法國、丹麥、日本、巴斯克Basque)、巴西

 

得獎記錄:

2001丹麥文化部最佳童書獎

2008法國Le Prix Libbylit 最佳兒童小說獎

2011美國 Printz AwardBatcherlder Award

2011德國青少年文學獎提名

 

 

鮮少有哪一本書,可以在今日的西歐,像《虛無》這本小說一樣,掀起如此巨大的爭議。而這樣的爭議,並非由於性別,也非因政治,是因為它拋出關於存在和意義的問題。

 

書中的主人翁皮耶安東,在一日體悟到沒有任何事情具有任何意義之後,決定離開學校,然後日復一日地,坐在同學們上學途經的一棵李子樹上大喊:「沒有任何事具有任何意義,因此不值得做任何努力。」這個貫穿全書的論調,引起了同學們的反感及不安,於是大家決定,他們要證明意義的存在。

 

他們找到一座廢棄的鋸木廠,所有人把對自己別具意義的東西帶來,堆積成一座「意義之丘」。伊利沙帶來了六歲時最心愛的娃娃,娃娃的頭被一隻德國狼犬咬壞了。她還記得當時她哭得多麼傷心。而信仰虔誠的凱,帶來了一本珍貴的古舊詩歌本,詩歌本前後有好幾頁已經散落不見,但是從第27頁到第389頁仍舊是完整的。瑪麗烏蘇拉則帶來一把珍珠製的梳子,梳子至少掉了兩支梳齒。而熱愛音樂的吉他男孩揚約翰帶來的,則是一卷已經壞了的披頭四錄音帶。雖然如此,他還是很不捨得丟掉。其他人則是挨家挨戶地詢問,他們是否可以捐出什麼有意義的東西。

然而,這樣似乎還不夠,還不足以說服皮耶安東,還不足以證明意義的存在。於是大家決定,每個人必須輪流獻上自己最珍視的東西,而前一個人可以指定下一個人必須給出什麼。本書中以第一人稱口吻回憶整個事件的主角艾格尼斯,在自己心愛的綠色涼鞋被奪走之後,便決定要讓陷害她的葛妲交出自己的小倉鼠。故事就在這樣被剝奪的苦毒轉變成報復的循環裡,從一個原本立意單純的活動,逐漸演變成一連串的背叛和暴力事件。最後,身為穆斯林的胡笙,必須交出自己祈禱用的地毯,伊利沙被迫交出死去的弟弟的棺材,被丹麥夫婦領養的韓裔女孩李安娜必須獻上自己的領養證明,漢斯強迫蘇菲獻上自己的童貞,而熱愛音樂的揚約翰,則必須被截斷他用來彈吉他的食指。

整起發生在青少年之間的瘋狂事件,就在揚約翰跟父母告密之後,才被成人介入而終止。警察封鎖了現場,學生們被禁足。這個故事被地方報紙報導之後,也引起了全國媒體的關注,記者們爭相前往採訪,甚至有一家紐約的博物館想要把意義之丘當作藝術品來展出。正當大家為這樣的名聲,和自己的犧牲似乎終於有了一些意義感到一點欣慰時,皮耶安東卻仍舊不為所動。故事的最終,他們的意義之丘被大火焚燒,皮耶安東也葬身火海,但警方並沒有找到真正肇事的兇手。

本書於2000年在作者Janne Teller的家鄉丹麥出版時,曾經引起整個斯堪地納維亞半島的熱烈討論,家長、教師、神職人員、青少年讀者以及媒體對此書的評價褒貶不一。由於書中的虛無主義色彩,它起先一度被丹麥政府明列為學校禁書,但在隔年卻又獲得丹麥文化部頒發最佳童書獎。在這十年之間,本書逐漸獲得讀者的接納,在丹麥已經再版14次,並且成為最常被使
用的中學課堂教材。2010年在德國出版時,
更是一舉登上明鏡周刊精裝本排行版第七名,青少年書籍第二名,
並獲得2011德國青少年文學獎提名。

漢堡大學媒體資訊學院教授暨德國《時代報》(Die Zeit)兒童青少年文學類書籍評論家 Birgit Dankert認為,這本書並不如許多人所畏懼的,會剝奪讀者生命的意義,相反地,它鼓勵讀者去定位自己的人生。這本書的故事描述的,是我們每個人都曾經一度不知從哪裡踏上的意義追尋之旅,只是很少人能夠像Janne Teller一樣,以如此大膽強烈,並具有深度和遠見的方式,將它描寫出來。

<作者簡介>

Janne Teller1964年生於哥本哈根,是一位具有德國血統的丹麥人,她的母親來自奧地利,祖父來自北德。法學院畢業後,她在在歐盟和聯合國擔任顧問,去過許多戰爭的國家。30歲辭職之後,開始專職寫作。《虛無》是他的第二部小說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s