【繁中售出】德文 當我從空中墜落

德文 S5342


《當我從空中墜落》

Als ich vom Himmel fiel

by Juliane Koepcke

Malik, 304
頁,20113月(第7版),ISBN-10: 9783890293899

 

明鏡週刊暢銷書排行榜第10名!英文部分譯稿備索。


1971
年聖誕節前夕,年僅17歲的德籍少女朱麗安娜(Juliane Koepcke)和母親乘坐秘魯蘭薩航空508號班機,準備要回到父母在叢林裡設立的動植物研究基地,和身為動物學家的父親會合。不料,她們乘坐的飛機途中遭雷電擊中,在空中解體,殘骸最後墜毀在秘魯茂密而原始的熱帶雨林中。機上除了朱麗安娜之外,其餘91名乘客和機組人員全部不幸罹難。而朱麗安娜除了身上幾處輕微的傷勢,竟奇蹟似地生還,並靠著父親過去在叢林裡所教導她的求生知識,及她個人在叢林中的生活經驗,獨自溯溪而下行走十一天,終於找到有人居住的村落。
她的故事,也在一夕之間成為全世界報紙的頭條新聞,並且在
2000年被著名的德國導演荷索(Werner Herzog)拍攝成記錄片《希望之翼》(Wing of Hope

多年來,外界始終對這則奇蹟生還事件有諸多揣測。如今57歲的朱麗安娜,終於決定在事發40週年後打破沉默,鼓起勇氣訴說當時空難和獲救的始末,及這樣的經歷如何影響了她往後的人生,讓她的生命和熱帶雨林緊緊交會。

對於旁觀者來說,茂密的雨林不但看似一個令人生畏的蠻荒之地,也是空難罹難者生命的終結點,但對唯一的倖存者朱麗安娜而言,卻是一個使她重生的地方。是那些密不見天日的綠色樹叢,在她從高空墜落時讓她免於粉身碎骨,也是雨林中的水源帶她找到人跡,回到文明世界。此外,更是充滿生命力的熱帶雨林,帶領她進入動植物迷人的世界,認識自然的法則,影響她決定在日後和父母一樣,成為動物學家,並致力於雨林的保護。

朱麗安娜在這本回憶錄中,不止對空難發生的經過娓娓道來,也提到了和荷索拍攝記錄片的經過,並動人地描繪雨林中的成長經歷。全書的敘述自然而流暢,它不僅是一則空難倖存者的事件回憶記錄,身為科學家與事件主角的朱麗安娜,經過40年的沉澱,以第一人稱的描述讀來感性,但同時又帶著一種冷靜和客觀的分析。而她異於常人的成長經歷,也讓讀者以一個相當私人的角度,去認識一般人感到陌生的雨林,在這個自然災難不斷增加的時代,了解相當重要的環境保護議題。

朱麗安娜科普克(JULIANE KOEPCKE生於1954在秘魯的利馬以及原始叢林裡長大她的父母皆為動物學家母親更是秘魯頂尖的鳥類學家長大後,她回到德國求學,於1987獲得生物學博士學位,目前任職於巴伐利亞州動物標本收集研究所Zoologischen Staatssammlung München),並且每一年都會回秘魯。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s