法文 女人的手提袋, 一個充滿愛的小世界

S 5421  PDF備索


女人的手提袋, 一個充滿愛的小世界》
“le sac, un petit monde d’amour”

252 pages / 出版日期: 20113

ISBN-13:978-2709635462 / 版權已售:荷蘭    

 

        女人的手提袋不同於任何一個尋常的袋子。每位女主人在手提袋裡,不止擺放手機,鑰匙與錢包,還有私密的夢想。不論袋子大小,都是個獨一無二,承載著無人知曉的個人秘密與夢想的迷你世界。

 

        男人永遠難以理解,為何幾乎每個女人都樂於耗費大量的時間與精力在手提袋裡放置與找尋需要的物品;然後,很快地,也許每天晚上,再把所有物品從A手提袋換到B手提袋,再重複放置與找尋需要物品的過程。

 

        女人的手提袋,早已不只是服飾的配件,它是身份的識別標誌,隨身的個人情感與生活縮影。若有機會,打開任何一個手提袋,將可輕易的看見女主人的感情世界與生活軌跡,或許,還有未來的夢想。

 

 

 

作者介紹

 

身為社會學家的作者,現任法國國立科學研究中心主任(Centre National de la Recherche Scientifique),深入觀察日常生活中,你我從未注意的不起眼小事,並以幽默的方式,輔以科學的角度,為文證明每件事情都其來有自,沒有一件事是隨機發生的。作者經常為各種不同的科學雜誌或一般雜誌撰稿,著作甚豐,所有作品已翻譯為15種不同文字。

 

 

目錄
1.
2.
秘密形成的謎團
3.
小紙條
4.
帶石頭出門的人
5.
女性行李移動師
6.
把東西放進去
7.
沉睡在手提袋的深處
8.
惱人的手提袋
9.
告訴我妳如何整理手提袋,我再告訴妳我的方法
10.
無止境的清空,再裝滿
11.
到底有幾個手提袋?
12.
心動的感覺
13.
手提袋有主人的印記
14.
手提袋的戰爭
15.
手提袋的兩種截然不同的境遇
16.
手提或肩背?
17.
無論如何都危險
18.
萬一…….
19.
輕與重之間的選擇
20.
手提袋創造女人
21.
帶提袋的男人
22.
手提袋會訴說主人的個性
23.
手提袋與它自己
24.
結論

本文摘譯
LE SACUn petit monde d’amour

帶石頭出門的人

手提袋裡會有石頭嗎?是的。女人的手提袋裡經常放著不同形態的石頭。為什麼一年四季帶著很重卻又從來用不著的東西?既然用不著,帶在身上的用途是什麼?如果你像我一樣,只想用途,你一輩子都無法理解女人。讓我告訴你,為什麼,首先,女人認為,所有東西都是有感情與紀念價值的。怎可以用途來衡量攜帶的必要性,手提袋裡的所有東西,建構的是一個情感與記憶交織的個人世界,既然情感與愛無法枰重,在意手提袋裡東西的重量有什麼意義?

這些石頭相片或情話有很高的同質性:往往都代表著某一個特定的時間點,發生的某一件事,讓內心悸動的幸福,且永難忘懷。

從此以後,這些石頭便成為幸福的象徵,每看見一次,就可以重溫一次幸福的感覺。因此,它就停留在它最後的位置,不會被移動,如同任何一個宗教的聖物,享有不被移動的崇高地位。因為世界上沒有人會去移動聖物,這是舉世皆然的道理,沒人反對。

談到所有東西都是紀念品,絕對不能錯過凱碧麗的手提袋, 那是個經典的例子,沒人能否認。袋內的東西組成可以訴說她人生的詩篇。 一個小陀螺(萬一遇到朋友的小孩,可以跟他玩),一個正面有相片的火柴盒(20年前在葡萄牙買的紀念品……..), 一本由國際人權組織在1991年改編的人權宣言,一張上面寫著媽媽我愛你的小紙條,一個迷你香水瓶(不知道何時會用到),一塊刻有名字的金屬墜飾,一小塊肥皂(上一次,一位老太太看見凱碧麗在整理,清空同一個手提袋,好心送的清潔用品), 一個2公分高的俄羅斯娃娃………………………

在手提袋深處的紀念品,通常都會因為不同的原因而進入手提袋且停留在現在的位置。經常發生的是,由於意義非凡,時間久遠,常常久遠到女主人忘記還有這一樣東西,或者,不記得為什麼會有這一樣東西在手提袋裡。有時候,猛然發現某一樣久違的物品,在暫時不知如何處理的狀況下,就決定讓它停留不動。甚至有時候新的想法自然浮現,例如一個海邊撿回來的貝殼,丟了可惜,不如就放在手提袋深處的原位,說不定,再過一段時間,它的形狀漸漸改變,可以變成一個特別的鑰匙圈…….

女性行李移動師

蜜拉很興奮地敘述:當她搭地鐵時,地鐵車廂裡,坐在她對面的陌生女子忽然無預警的開始哭泣,蜜拉有多麼高興。蜜拉並非幸災樂禍的病態女子,而是她當時立刻從手提袋拿出備用的乾淨手帕給這位陌生女子擦眼淚。蜜拉鄭重其事的強調:所有在手提袋裡備用的東西,都是會派上用場的,在關鍵時刻,就會發揮重要的功用,幫助某一個人。可能是陌生人,朋友,家人,不一定,但是,總有一天,它會在你不經意的時候,展現它無可取代的功能。

凱碧麗的手提袋裡永遠珍藏著一個小陀螺,因為她要確保,萬一遇到朋友的小孩,可以跟他玩陀螺,小孩一定高興極了……..。安琪,一位對飲酒毫無興趣的女子,手提袋裡永遠有一個紅酒開瓶器……….

女人在細緻事務的處理手法上,是男人永遠望塵莫及的。女人可以全心全意的付出,謹慎呵護自己的手提袋這個小小世界。而上述的說法,只要稍微觀察,解讀手提袋,就可以輕易的得到驗證。不論再小的紀念品,只要與現任(或前任)的情人有關,它不但刻畫在記憶深處,也同時安置在手提袋的深處。

奉行手提袋裡備用的東西,總有一天會派上用場這個概念最徹底的人,非姍拉娜莫屬。姍拉娜曾自豪的說,不論我周遭的人在什麼時候,需要什麼東西,我都能在我的手提袋裡找到答案。因此,若你看見她的手提袋裡有食物或茶包,不要太吃驚,相信我,絕對還有更驚人的東西在裡面。

  &nb
sp;     當女人有了孩子之後,整個情形跟著改變,手提袋裡的東西也有了新的面貌。新科媽媽的小腹逐漸恢復緊實,手提袋的體積卻不斷膨脹, 奶嘴,奶瓶,尿布,各種小玩具,圖畫紙與蠟筆,擠爛壓碎或小孩吃到一半的餅乾,霸佔了手提袋裡大部分的位置。

由於內容物的體積與重量改變,因此,女人必須增加配備,以各種不同類型的手提袋迎接伴隨孩子而來的挑戰。同時,多數女人從一個錢包,晉級擁有兩個錢包,一個是個人支出,另一個是家庭支出,如此,才方便控管金錢的流向與比例。當然,手提袋變的更重,因為兩個錢包都必須隨身攜帶,而且不能任意移動任何一個錢包裡的任何零錢,否則,如何精準掌握家庭預算的執行狀況?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s