【繁中售出】德文 《問問我!》–108個打開話匣子的問題

K 2751 德文


《問問我!》–108個打開話匣子的問題

Frag mich! by Antje Damm, Moritz224頁,2002年,ISBN-13: 9783895651410

簡體中文已售出,繁體中文未售。

 

版權售出11國,再版10次! 英譯本備索。

 


德國的莫里茲出版社(Moritz Verlag),是一家知名的獨立兒少圖書出版社,以出版具有特色的精品著稱。2002年出版的《問我吧》(Frag mich!),是該出版社最成功的原創作品。這本正方形的紅色小書,自2002年出版以來,已再版10次,版權售出11國。光是在墨西哥,首印量就達到8萬冊。


        本書的作者安提耶・達姆(ANTJE DAMM)向來以貼近兒童觀點的提問見長。身為四個孩子的母親,以及兒童生活的夥伴與觀察者,她在本書裡提出的108個問題,並不像一般教科書式的101個問答題,要讓孩子在閱讀或學習後獲得101個標準答案。相反地,這108個貫穿兒童生活各種層面和五官知覺的問題,是以兒童為對話的主體,引導大人和小孩一起分享那些孩子心裡想要分享的話題。許多父母在閱讀後表示,這本乍看之下相當簡單 甚至有點過於簡單的書,反而開啟了他們和孩子之間極為不簡單的對話,讓他們更加貼近孩子的心。

書中的問題相當多元,有激發創意的問題,例如:「你發明了甚麼遊戲?」也有引發孩子回憶和深思的「你想念誰?」有刺激想像和創意的問題,像是:「你想要住在哪裡?」也有讓孩子觀察和思考生活情境的「妳從窗戶裡看到甚麼?」而每一個問題都有一張對應的圖片,這些圖片有些出自作者自己的手筆,有一些則是翻拍自舊書,還有一些是作者的孩子創作的,可以說是一本多元圖像的拼貼。

安提耶・達姆所創作的圖像,相當容易讓孩子對自己的生活經驗產生連結,例如:在「你的祖父母曾經告訴你他們小時候發生的甚麼事?」這一頁,右邊的圖像是一位老奶奶打開一只行李箱,但讀者卻看不見裡面的東西。孩子可以在這樣的圖像中投射出自己的記憶和想像。而在「有甚麼讓你難過?」這一頁,對應的則是一張閉上眼睛的臉,默默流著眼淚,沒有表達任何哭泣的原因。孩子因此可以投射和思考他們自己憂傷的經驗。

        就教育學觀點而言,這本開啟對話的發問小書,也相當符合現今基礎教育學對兒童研究的觀點。也就是孩子身為自身生命的塑造者,在其個人生命史中,應是主動的行動者。而透過這些以兒童為對話主體的提問,則可以刺激孩子主動對自己的生命塑造產生自我省察,因此是一本相當值得大人和孩子一起分享的書。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s