【繁中售出】德文 新版名牌企業黑名單:看跨國集團的非法手段

S 5198 德文  商業記實報導

Klaus Werner新版名牌企業黑名單看跨國集團的非法手段Das neue Schwarzbuch Markenfirmen: Die Machenschaften der Weltkonzerne400Ullstein2010ISBN-13: 978-3552054929

 

「此書觸及大企業最敏感之處:名聲!」《明鏡週刊》。

「本書將會讓您義憤填膺!」(作者前言)。

「一部犯罪實記作品,震撼緊張,有如犯罪小說!」(德國電台文藝部)

一部全球暢銷的記實性作品!

今天,國際品牌,如阿迪達(Adidas)、可口可樂(Coca-Cola)、麥當勞(McDonald’s)、賓士(Mercedes)、雀巢(Nestlé)和西門子(Siemens)等,早已世人皆知,滲透到人們生活中的各個角落。這些全球同行中的龍頭老大,左右著世界經濟,富可敵國,營業額甚至超出許多小國的國民生產總值,影響力超過當地政府及世界性決策機構。這些品牌所代表的,早已不止旗下經營的產品,更成為一種象徵,一種時尚。例如拜爾製藥(Bayer),早已不是一家生產阿斯匹林的醫藥化學公司,而更意味著「能力與責任」;殼牌(Shell)代表著在市場及國際政治中,先發制人的敏銳;耐吉(Nike)則自譽為「企業公民」,擔負起企業的社會責任,「永遠為那些為我們工作的人著想。」

但「那些為我們工作的人」,主要分佈在非洲、亞洲、拉丁美洲及東歐的廉價勞動市場。在那些國家和地區,剝削勞工、強迫勞動、使用童工,習以為常,而破壞當地自然生態環境,進而擴大生產規模的情況,更是層出不窮。那些地區的生態環境受到破壞和污染,政府受到脅迫,勞動力被剝削。大型企業為了巨大的經濟利益,利用乃至出資贊助戰亂地區的武裝力量,導致當地矛盾惡化,武力衝突進而升級。在世人喜愛的名牌產品背後,便是無數的接納及容忍虐待勞工、奴役、種族歧視、破壞生態環境、虐待動物,甚至非法藥物實驗等現象。這些名聲顯赫的企業,因此在全球遭到勞工及人權保護組織及抗議者的圍堵。

現在,越來越多的消費者堅持自己的道德底線,不再購買剝削過童工,或是導致原產地民眾喪失生存空間的產品。但是,人們不禁要問:那我到底還能買些什麼?日常生活中,究竟哪些品牌「有罪」?這本書便試圖做出這種回答。列出德國、奧地利、瑞士、法國、美國等知名大企業,引用大量證據,開出一份五十多家「惡名昭彰」名牌企業的黑名單。高居榜首的,竟是德國拜爾化學製藥公司:「從戰亂地區進口原材料,資助不道德的藥物實驗,阻礙發展中國家生產及推銷生活中最基本的藥品,種植經營危險的有毒作物。」緊挨其後的,是法國億而富機油(Total Fina Elf)及麥當勞(McDonalds)。作者將這些大型企業背後不可告人的黑幕公諸於世,告訴大家,那些跨國大型企業在全球範圍內採用了何種非法手段,更要對哪些不幸擔負不可逃避的責任,同時,也讓消費者知道,如何運用手中的消費武器,迫使那些跨國集團改變現存的商業手段。

作者簡介

克勞斯‧威爾納(Klaus Werner):一九六七年生於奧地利薩爾茲堡。在維也納大學期間,研讀環境生物學、文學及德語文學。一九九三年起,成為政治及經濟記者,為多家新聞期刊及經濟日報撰寫文章。一九九五年至二000年,擔任奧地利經濟學研究所發言人。威爾納與他人合作寫作出版的《上菜了!──安心飲食Prost Mahlzeit!)、《石油大戶黑名單》Schwarzbuch Öl)等書,大受好評。2001年,首次與漢斯‧維斯(Hans Weiss)合作出版了《名牌企業黑名單》,2003年及2006年,又出版了修訂版,被翻譯成多國語言,全球暢銷超過五百萬冊。威爾納現居維也納,為自由記者。

漢斯‧維斯(Hans Weiss):一九五0年生於奧地利的希地邵(Hittisau)。大學期間,分別就讀於奧地利的因斯布魯克大學、英國劍橋大學及倫敦大學,研修心理學及社會學。畢業後,成為記者,為多家大型週刊撰稿,數次獲獎,出版過多部作品,如《苦口藥丸──藥物濫用》(Bittere Pillen– Nutzen und Risiken von Arzneimitteln)、《犯罪故事》(Kriminelle Geschichten – Ermittlungen über die Justiz)、《墮落的白色巨塔:企業的幫兇醫生》(Korrupte Medizin – Ärzte als Komplizen der Konzerne)等。2004,維斯獲布魯諾克萊斯立政治書籍鼓勵獎Bruno Kreisky-Anerkennungspreis für das politische Buch"。維斯現居維也納,為自由記者兼作家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s