【繁中售出】德文 不為什麼

L 2000  德文  心理犯罪小說

Daniel Glattauer

不為什麼DARUM301頁,Zsolnay2003ISBN-13: 978-3216306777

 

一本離奇又妙趣橫生的心理犯罪小說。出版以來,已售出十萬餘冊,亦將被搬上銀幕!

 

暢銷愛情小說《失眠的北風吹來愛情》Gut gegen Nordwind2006《七道海浪許下願望》Alle sieben Wellen2009)作者離經叛道的犯罪小說!已售出多國語言的版權。

 

世上,凡事皆事出有因。想像一下,一個大好人某天莫名其妙殺人了,沒有任何理由,誰會相信他是兇手?!稍有正常思維的人,都是這種反應,但卻成了本書主角記者海格爾(Jan Rufus Haigerer)的困境。

 

說來離奇。一天徬晚,在酒吧裡,海格爾突然無緣無故開槍打死一名陌生人,隨後向警方自首。他雖堅稱自己早有預謀,但從警察到所有其他人,沒人相信他的話!這位先生素來品行端正、和善可親,甚至擔任法院記者,怎麼會是殺人兇手?!有誰相信?!法庭找不出他的作案動機,心理學家查不出他的心理缺陷,瞭解他的朋友,認為他人品正直,從無劣行,竭盡全力保護他。結果,法庭判他無罪。海格爾自己為了贖罪,為了為自己那個「不為什麼」,做出一個讓人能夠接受的解釋,絕望地踏上一條無比艱難的求罪之途。他費盡苦心,找出各種理由,試圖說服他人,相信他行兇,判他應有之罪。

 

故事荒誕離奇,卻又妙趣橫生,讀者與主角一同體驗一場鬥智競賽,直到終卷。

 

作者葛拉陶爾(Daniel Glattauer)原是名記者、專欄作家及法庭專欄版記者,文思敏捷,下筆頗有卡夫卡式風格,語言犀利,人物個性鮮明,加上作者長年撰寫法院專欄,對法庭程序瞭如指掌,能夠忠實捕捉書中人物的感受。故事情節看似荒誕,實則觸及社會現狀,反諷司法體制,同時追溯罪疚的源頭,比對自我觀感與他人觀感的差異。小說筆觸尖銳,揭開了人們在光鮮表面下的心靈空虛。

 

部份書評

──「最好跳上一列火車,一口氣讀完。」維也納時報

──「獻給所有讀者的一份享受。」圖書館要聞

──「一本非買不可的書!為什麼?不為什麼!」奧地利文學期刊(DUM

──「一部另類犯罪小說。」德國通訊社(DPA

──「文筆出眾!Marie Clair

──簡潔、大氣、緊張、文字精彩!Wege

──一部精致、巧思的犯罪小說。開頭出乎意料,結尾同樣出人意外!下奧地利時報(

──一部刺激的消遣小說,文筆精彩,充滿智慧。閱讀此書,是一種享受!

作者簡介

一九六0年,葛拉陶爾Daniel Glattauer)生於奧地利維也納,大學主修教育。畢業後,當過業餘作家、歌曲填詞人及飯店侍者,後來成為記者,先從事新聞編輯,後來擔任標準報》(Der Standard)專欄、法庭報導及副刊撰稿人,一寫就是二十年,後因其幽默,而聲名大噪。他的作品包括《數螞蟻》Die Ameisenzählung、《不為什麼》Darum、《鳥的鼓譟》Die Vögelbrüllen《聖誕節的狗》(Weihnachtshund及《看看再說》Schauma mal。近年的兩部作品《失眠的北風吹來愛情》Gut gegen Nordwind2006)及續集《七道海浪許下願望》Alle sieben Wellen2009),風靡德語地區,長居《明鏡週刊》暢銷排行榜,已授權二十餘國,並被改編成廣播劇、舞台劇及有聲讀物,電影也在改編開拍中。

2006年,他入圍德語地區最具影響力的「德國書籍獎」

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s