【繁中售出】德文 誰是瘋子

S 4966 德文

Manfred Lütz誰是瘋子Irre – Wir behandeln die Falschen: Unser Problem sind die Normalen – Eine heitere Seelenkunde),208頁,Gütersloher2009,德文,ISBN-13: 978-3579068794

 

對精神病科醫生、心理治療師與神學家曼佛列德‧路茲(Manfred Lütz)而言,所謂的精神病患,他們的行為表現要比許多所謂的正常人正常多了,在收看電視時,時事內容往往讓他感到糊塗,這些窮兵黷武的武夫、恐怖份子、殺人兇手、經濟罪犯、冷血帳務人士與無恥的自利人物,他們的行為表現近乎瘋狂,但是,他們並未受到治療,甚至還被視為正常人。而他每日接觸的病人,不管是痴呆症患者、毒癮病患、歇斯底里病人、憂鬱病患者、躁鬱症患者,反而讓他看到這些病患身上的善良人性。讓他不由自主懷疑起來,難道現代心理醫學稿錯了治療對象!!精神病患不是我們當代社會的問題,正常人士才是我們的問題!為了證明自己的觀點,曼佛列德‧路茲在這本《誰是瘋子》一書中,大膽舉證,同時研析正常人士的怪異行為與精神病患的特徵,正常的瘋子和瘋狂的正常人,誰才是社會問題的源頭?

這本書一出版,便在德國引起軒然大波,曼佛列德‧路茲獨樹一格的切入方式,不僅點出今日社會的問題,亦為精神病患者打開了一條康莊之路。本書不但攻佔德語各大排行榜非文學類的榜首一陣子,亦售出多國版權。為什麼今日的人類社會,會把希特勒與史達林這類視為正常人,而一些影視明星的可笑舉動,會被奉為典範?而被我們歸類為精神病患者的人,他們真的不正常嗎?是誰在做這種區分與歸類?他們到底是天才,還是瘋子?讀了這本書,相信你會重新看待自己與社會,正如作者所言,要認識正常人,必須要先瞭解精神病患。

 

作者簡介:

曼佛列德‧路茲(Manfred Lütz),一九五四年生,既是精神病科醫生,亦是神學家與暢銷書作家。他的作品,都以心理治療的觀點出發,以諷刺與幽默的筆觸,揭露醫療體系的問題。他之前的《上帝——一名大人物簡史》一書,便獲得科玲娜(Corine)書籍獎。

 

目錄:

A.      正常人才是我們的問題

B.       為何要治療,治療到什麼程度?關於精神病醫學與心理治療的荒唐可笑與價值所在

C.      正面的心理學:各類診斷與治療

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s