德文 超級笨蛋

L 1917

Hummeldumm: Das Roman256 Scherz Verlag23. Februar 2010,德文,ISBN-13: 978-3502110378

 

湯米‧耀德(Tommy Jaud)已經成為德國喜劇小說的代名詞,從他第一本《男人都是智障》開始,他的小說便是暢銷排行榜的保證。《男人都是智障》(Vollidiot)的銷量突破百萬大關,而第二本《一走了之!》(Resturlaub)則成為2006年德國最佳銷售書籍第二名,到了第三本《百萬澎風》(Millionär),《男人都是智障》的續集時,依然保持輝煌的成績,榮登德國各大排行榜第一名的位置。今年的新書——《超級笨蛋》一出版(2010.02.23),二天之內便銷售超過十萬本,有聲書也突破一萬套,可見湯米‧耀德的魅力。在德國亞瑪遜網站上,更是擠下近來紅遍全球的暢銷書:《龍紋身的女孩》與《暮光之城》,搶下第一名的位置。湯米‧耀德果然一出手,便再次長紅。

在第四本小說中,湯米‧耀德以其慣有的幽默筆法,刻繪出全球化下的觀光百態。主角馬茲(Matz)年近中年,在女友的安排下,一起踏上非洲西南角納米比亞的二星期旅程,一趟原本理想的假期,卻成了一場前所未有的惡夢,與女友的感情也因此遭逢考驗。

 

小兩口原本計畫購屋成婚,馬茲忙於購屋交涉,便任由女友隨便挑個旅行團,好鬆弛焦頭爛額的日常俗務。好死不死,他的女友竟然跳過星級度假飯店或熱門觀光景點,選了搭乘小巴士橫度納米比亞的非洲探險之旅。全團除了導遊與司機,共九人,馬茲與女友和其他七位也不知哪裡冒出來的怪異人士,在非洲原野上漫無目的似的流浪。團員讓馬茲無比感冒,而行程安排也是「別出新裁」,大夥會在零下兩度時,在沙漠中跌跌撞撞,而不是舒舒服服躺在沙灘上暢飲啤酒。看到的非洲野生動物,看來並不那麼野生。最最重要的,便是網路慢得比屁股出了問題的烏龜還要慢,雪上加霜的事,納米比亞不僅手機通訊不良,加上馬茲的行前功課沒有做好,沒有帶上充電器。一趟非洲之行,成了與世隔絕的地獄之旅,因為馬茲忘了在出發前支付房子的頭期款,仲介無法幫他保留小兩口好不容易找到的房子,他想網路轉帳,卻被現實所困。這個天大的事,馬茲自然絕口不提,想瞞住女友,但非洲之行一大堆的意外,讓他紙包不住火。當然,這一切都是女友的錯…………………

 

這樣的劇情在湯米‧耀德的筆下,成了一幕幕逗趣無比的橋段,讓人捧腹大笑,我們可以想像主角馬茲這趟旅行的無奈與痛苦,也慶幸自己沒有踏上這趟非洲之旅,下次出國觀光的時候,最好還是親力親為,挑個自己熟悉的地方吧,不然便像湯米‧耀德筆下的馬茲:「我的鼻子頂著車窗,瞧著外頭一望無盡的田野。納米比亞人朝我們笑著揮手。他們當然要笑啦,他們可是自由之身啊,而我們不是。我們是被包在鐵皮中,拿來報復德國殖民統治時期的犧牲品。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s