【繁中售出】德文 42

L1599
Thomas Lehr4242368Aufbau Tb; 第二版(Mai 2007),德文,ISBN-13: 978-3746623429

如果以文學手法刻繪一部驚悚懸疑科幻小說,會產生何種火花?柏林作家湯瑪士‧萊爾(Thomas Lehr)在這部顯得詭異的小說《42》中,便如此嘗試,出版後,果然引起轟動,甚至入圍二00五年德國書籍大獎,《群》的作者薛慶便推崇此書懸疑緊張。

Normal
0

0
2

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

本書中文繁體版權已售出


萊爾的作品,獲得過無數獎項,如科本獎(Wolfgang-Koeppen-Preis)、萊茵法爾茲州藝術獎(Kunstpreis Rheinland-Pfalz)與萊茵區文學獎(Rheingau Literatur-Preis)。

這本看似科幻的小說,成了作家萊爾剖析人性與社會的絕佳場所。 

在一群特別的訪客離開了日內瓦的核能研究中心,來到建築外的廣場時,這群包括記者、科學家與相關人士的團體,突然發現自己陷入一種時間靜止的狀態中,這七十個人停留在十二點四十七分四十二秒這一刻中。他們周遭的一切全都靜止,飛機與飛鳥停在空中,人群固定不動,被風吹過的草不再恢復直立,只有他們這一群人可以自由行動,不受「時間」的限制。其中的一位記者,也是小說的敘述者,便記錄了這些人五年來在這種「失控」狀態下的點點滴滴。這種狀態儘管詭異,令人恐懼,但也顯得有趣,雖然毫無活力。這群人分開後,在歐洲各地周遊,尋找自己熟悉的場景,或是查看自己覺得好奇的地點,有的自得其樂,有的耐不住這種改變,性情大變,還有人行兇。大家可以盡情享受,住豪華飯店,吃永遠停留在中午的餐點,甚至可以對美女上下其手,或隨性所致。這群自稱「行屍走肉」的人,最後終於耐不住這種狀態,企圖尋出解決方式,或至少找出一個解釋。 

這部作品的概念迷人,大肆批評科學與社會,但作者在語言上的手法更是迷人,敘述架構與文字的選擇和處理,都有令人耳目一新之處,在作者筆下,這部作品彷彿一件藝術雕刻,文字雋永、變化多端、知識性高、緊張刺激,甚至富有爆炸性。閱讀這部作品,不諦是種心靈的歷練與啟發。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s