【繁中售出】德文 系統 (Das System)

L1589-2
Karl Olsberg系統Das System),403頁,Aufbau2007,德文,ISBN-13: 978-3746623672備有電子書稿。中文繁體版權已售出 

關於人工智慧,甚至關於人類有天無法控制自己創造出來的人工智慧產物的可能,已非新的題材與議題,在科學文章、科幻小說,甚至電影中,已有探討,雖非耳熟能詳,但我們亦不感到陌生。歐斯貝格的處女作《系統》,與眾不同之處,在於把這題材種納入現代的場景中,跳脫了科幻的世界與科學實驗室的狹窄舞台。

主角馬可(Mark Helius)為漢堡一家電腦軟體公司的負責人,他的團隊研發出世界第一套智慧型的電腦軟體溝通系統,可以模擬人聲,回應相關客戶的需求。在他信心滿滿,向投資者介紹這套系統時,這個名為DINA的系統卻頻出狀況,令投資者卻步。這個打擊,不僅影響馬克公司的未來發展,也令他個人財務頓陷僵局,妻子認為他敗事有餘,拂袖離家。然而,可怕的事情才剛開始。會報隔天,馬克的合作伙伴,軟體研發經理哈馬赫(Ludger Hamacher)遭人背後襲擊,陳屍公司。警方接報前來調查,證據不利馬克。為了洗刷冤情,調查合作伙伴的死因,馬克逃避警方追捕,並求助於三個月前被他開除的程式設計師麗莎(Lisa Hogert),企圖找出蛛絲馬跡。他們發現命案和程式系統DINA脫離不了關係。進一步調查時,他們竟發現另一名程式設計師慘死在公司的電梯中。在這同時,世界各地的電腦頻出狀況,逐漸引起各界恐慌。 

這時,馬克和麗莎赫然發現,他們團隊設計出來的DINA軟體溝通系統,已經自行演變,成了高等的人工智慧怪物,透過網路,滲透到全世界的各種電腦系統中。慘死的程式設計師是個自閉天才,利用研發的機會,改造DINA成為可以互動學習的系統,並串改原始資料密碼。研發經理哈馬赫發現之後,遭他殺人滅口,最後發現自己亦無法控制這套系統,企圖關閉之際,卻被這套系統操控電梯殺死。為了保護自己,這套系統脫離自己的主機,棲身在世界各地的電腦中,彷彿鬼魅,控制全球的電腦群。為了反制與消滅這套系統,麗莎與馬克竭力想找出原始資料密碼,設計新的反病毒軟體侵入原系統中。然而,這套系統不僅掌控各種電腦系統,亦和一名貪婪的電腦駭客合作,企圖殺死馬克與麗莎。 

歐斯貝格這部當代科學驚悚小說,可說高潮迭起,毫無冷場,大受好評,不僅讓他身價暴漲,躋身一流驚悚作家之列,這部處女作品亦受德國電視台青睞,買下電視版權,準備開拍成電視影集。在個人電腦普及與網路無遠弗屆的時代,見到這樣一部作品,多少令人不安。寫實的場面與電腦科技的解析,在在讓人身歷其境,身恐自己亦會成為系統的俘虜。也許,哪天你的電腦會冒出一個頁面,出聲問候你也說不定。
 

卡爾‧歐斯貝格(Karl Olsberg
一九六0年次的卡爾‧歐斯貝格(Karl Olsberg),投入小說創作之前,可說是個成功的企管人士,他在大學主修企管,並以人工智慧的論文取得博士學位。之後,他成為麥肯錫公司的企管顧問,行銷過電視節目,並創辦了兩個新型經濟(New Economy)企業,2000年,他獲得德國《經濟週刊》當年最佳創業獎。今天,他在小說創作之外,依然在漢堡擔任企管顧問。他的個人經歷明顯影響他的小說創作,2007年一炮而紅的《系統》(Das System)一書,基本上便是一家新型企業CEO的驚悚歷險故事。2008年的新作《香味》(Der Duft),則是一名企管顧問的非洲歷險記。這種結合現代商場與科學驚悚的寫作手法,雖不是全新嘗試,但在歐斯貝格的筆下,卻是別開生面,故事緊湊生動。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s